Шостка

город

Шостка

город
Дата основания: 1739
Население: 4,50 тыс. чел. (1903)

Местечко Шостка входило в Воронежскую волость Глуховского уезда. Оно расположилось на реке Шостка и было промышленным посёлком. Ныне это город областного подчинения в Сумской области Украины.

Название

Название Шостке дала река. Но относительно водоёма однозначной версии происхождения нет. Предполагают, что здешней заболоченной местности ходили с шестами, отчего реку так и назвали. Также есть версии, указывающие на реку как на шестой по счёту приток Десны или на обилие ландышей в пойме, которых издавна называли «шестками».

История

Предтечей местечка стал пункт приёма селитры на берегах Шостки, основанный в 1711 году. Спустя 28 лет неподалёку от этого места построили пороховой завод, который обеспечивал военных на юге Украины. Рядом с заводом устроили посад, где проживали рабочие.

Не считая периода 1764-1771 годов, когда завод был временно остановлен, предприятие только расширяло производство. Соответственно, росла и Шостка. К концу 19 века население превысило 4 тысячи. Здесь работали пороховой и капсульный заводы, проводили ярмарки, а в 1893 году открыли железнодорожное сообщение.

В Первую мировую войну Шосткинские военные заводы снабжали все российские фронты.

После революции 1917 года власть в городе (и регионе) несколько раз менялась, пока в 1920 не утвердились большевики. С 1923 году Шостка стала районным центром.


Шостка, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна