Черниговская губерния

губерния

Черниговская губерния

Дата образования: 1802
Дата упразднения: 31.07.1925
Население: 2 298,00 тыс. чел. (1897)
Площадь: 52 396,00 кв. км. (1897)

Черниговская губерния – территориальное образование на западе Российской империи, одна из украинских губерний. Она занимала территорию большей части Черниговской и северную часть Сумской областей Украины и западную часть Брянской области РФ. Чернигов был губернским городом. Две трети жителей региона – украинцы, пятая часть – слобожанцы (смешанное русское и украинское население), остальные – евреи, белорусы и другие.

Природные условия

Черниговская губерния лежала в природной области Полесье, в её восточной части. На юге губернии леса сменяла лесостепь. Рельеф этого каря равнинный. Север и юго-восток отличался большим разнообразием ландшафтов - туда заходили отроги Среднерусской возвышенности.

Губерния раскинулась левобережье Днепра, который служил её природной границей на западе. В пределах региона в Днепр впадал крупнейший его приток – Десна, а также Сож. Кроме того, по губернии протекало много средних и малых рек: Сейм, Снов, Ревна, Ипуть и другие. На севере губернии, среди густых лесов было много болот.

История

Черниговская губерния находилась в пределах исторического Черниговского княжества, некогда могущественного удела Руси, а потом и независимого государства. Чернигов – один из древних городов Киевской Руси, бывший важным политическим и духовным центром. Впоследствии регионом владело Литовское княжество, а затем Речь Посполитая (Польша). В Черниговской земле также выделяют историческую область Северщина с центром в Новгород-Северском, столице одноимённого княжества.

Во второй половине 17 века регион стал частью украинского государства – Гетманщины, а вскоре попал в зависимость от Москвы. В конце 18 столетия была сформировано Черниговское наместничество (1781 год), просуществовавшее 15 лет. Затем его включили в состав Малороссийской губернии, которую в 1802 году разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. Впрочем, эти две губернии до 1856 года оставались в составе Малороссийского генерал-губернаторства.

Губерния состояла из 15 уездов. В 1918-1920 годах произошли некоторые территориальные изменения, в результате чего губерниях лишилась четырёх северных уездов. В 1925 году Черниговская губерния перестала существовать. На её основе созданы четыре округа Украинской ССР, ставшие потом основой Черниговской области.

уезд
ПлощадьНаселение
Глуховский уезд3091.76142661


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна