Черниговская губерния

губерния

Черниговская губерния

Дата образования: 1802
Дата упразднения: 31.07.1925
Население: 2 298,00 тыс. чел. (1897)
Площадь: 52 396,00 кв. км. (1897)

Черниговская губерния – территориальное образование на западе Российской империи, одна из украинских губерний. Она занимала территорию большей части Черниговской и северную часть Сумской областей Украины и западную часть Брянской области РФ. Чернигов был губернским городом. Две трети жителей региона – украинцы, пятая часть – слобожанцы (смешанное русское и украинское население), остальные – евреи, белорусы и другие.

Природные условия

Черниговская губерния лежала в природной области Полесье, в её восточной части. На юге губернии леса сменяла лесостепь. Рельеф этого каря равнинный. Север и юго-восток отличался большим разнообразием ландшафтов - туда заходили отроги Среднерусской возвышенности.

Губерния раскинулась левобережье Днепра, который служил её природной границей на западе. В пределах региона в Днепр впадал крупнейший его приток – Десна, а также Сож. Кроме того, по губернии протекало много средних и малых рек: Сейм, Снов, Ревна, Ипуть и другие. На севере губернии, среди густых лесов было много болот.

История

Черниговская губерния находилась в пределах исторического Черниговского княжества, некогда могущественного удела Руси, а потом и независимого государства. Чернигов – один из древних городов Киевской Руси, бывший важным политическим и духовным центром. Впоследствии регионом владело Литовское княжество, а затем Речь Посполитая (Польша). В Черниговской земле также выделяют историческую область Северщина с центром в Новгород-Северском, столице одноимённого княжества.

Во второй половине 17 века регион стал частью украинского государства – Гетманщины, а вскоре попал в зависимость от Москвы. В конце 18 столетия была сформировано Черниговское наместничество (1781 год), просуществовавшее 15 лет. Затем его включили в состав Малороссийской губернии, которую в 1802 году разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. Впрочем, эти две губернии до 1856 года оставались в составе Малороссийского генерал-губернаторства.

Губерния состояла из 15 уездов. В 1918-1920 годах произошли некоторые территориальные изменения, в результате чего губерниях лишилась четырёх северных уездов. В 1925 году Черниговская губерния перестала существовать. На её основе созданы четыре округа Украинской ССР, ставшие потом основой Черниговской области.

уезд
ПлощадьНаселение
Глуховский уезд3091.76142661


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна