Венёв

город

Город Венёв — уездный центр на северо-востоке Тульской губернии, в 52 километрах от Тулы. Он расположен на реке Венёвка, от которой получил название. Сейчас Венёв — районный центр в Тульской области.

История

Старинный Венёв (или Венева) упоминается в конце 14 века. располагался он тогда на реке Осётр, в 7 километрах от нынешнего местоположения. Поселение известно сражением 1408 между московским войском и ордынцами, в котором победили последние. Сведения о Веневе встречаются до конца 15 века.

Современный Венёв возник в середине 16 века, когда воевода Иван Шереметев заложил на Веневе крепость. Место было выгодным с точки зрения обороны, так как с трёх сторон крепость окружали река и овраги. Первоначально поселение называлось Городенеск на Веневе, а с 1572 года — Венёв. На крепость неоднократно нападали татары, а однажды (1633) полностью её сожгли.

Ещё с допетровских времён Венёв был центром уезда. В 1708 его включили в Московскую губернию, а через одиннадцать лет — в Тульскую провинцию той же губернии. В 1777 Венёв официально стал городом и вошёл в Тульское наместничество (затем губернии).

В 19 веке Венёв был одним из важнейших центров поставки хлеба и сельскохозяйственной продукции в Москву. Всё благодаря гужевому тракту, который проходил через город. Впоследствии город соединили с Москвой железной дорогой, по которой доставляли в столицу хлеб. Золотая хлебная мера изображена на гербе Венёва, утверждённом в 1778 году.

В 1924 году Венёв сделали районным центром (в Венёвском уезде), а на следующий год он лишился статуса уездного города в связи с ликвидацией уезда. В 1929 году Венёв стал частью Тульского округа в Центрально-Промышленной (Московской) губернии.

Достопримечательности

Венёв известен обилием религиозной архитектуры, среди которой выделялись церковь Воскресения Христова и Богоявленский монастырь.

Церкви в городе Венёв

Введенская Церковь в городе Венёв
Николаевская Церковь в городе Венёв
Соборная Воскресенская в городе Венёв



Венёв, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна