Венёвский уезд

уезд

Венёвский уезд

Дата образования: 1727
Население: 104,23 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 505,30 кв. км. (1897)

Венёвский уезд — административная единица на северо-востоке Тулькой губернии. Его территория примерно соответствует современному Венёвскому району Тульской области и частям районов, к нему примыкающих. Уездным городом был Венёв.

Природные условия

Уезд располагался в верховьях реки Остер Окского бассейна. Регион раскинулся на Окско-Донской равнине, которая изрезана сетью балок. Это лесной край, который в течение столетий деятельности человека превратился в лесостепь. При этом здесь плодородные как для средней полосы земли.

История

До 12 века регион был границей расселения славян-вятичей, а впоследствии был в составе Муромского и Великого Рязанского княжества. В 15 веке городок Венёв упоминался в грамотах Московского княжества.

Венёвский уезд существовал ещё до административных реформ Петра I. В 1708 году его ликвидировали, включив его территорию в Московскую губернию. В 1719 году был образован Венёвский дистрикт в Тульской провинции. Через восемь лет дистрикт принял вид уезда уже как часть Тульской губернии.

В 19 веке Венёвский уезд считался хлебной базой Москвы, так как через Венёв проходили грузовые пути (в том числе из населённых путей уезда) зерна и сельскохозяйственной продукции.

В начале 20 века в уезде было 24 волости. В 1924 году их объединили в 5 районов, а уже в следующем году уезд упразднили. Районы перешли в прямое подчинение Тульской губернии.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна