Серпейский уезд

уезд

Серпейский уезд

Дата образования: 1503
Дата упразднения: 1797

Серпейский уезд — территориальная единица в царской России, которая в разное время находилась в составе Смоленской, Московской и Калужской губернии. Уездным городом был Серпейск (ныне село). В настоящее время земли уезда находятся в Мещовском и ряде соседних районов. Серпейский уезд лежал в бассейне реки Угра (приток Оки) среди смешанных лесов средней полосы европейской части России.

История

Серпейский уезд известен с 1503 года, когда этот регион был присоединён к Московии. Ранее он принадлежал Литовскому княжеству. Через сто лет в ходе Смуты уезд занят поляками и значился в Смоленском воеводстве. В 1630-х годах его отвоевали.

В 1708 году, согласно административной реформе Петра I, Серпейский уезд причислен к Смоленской губернии. Однако уже через пять лет (в связи с упразднением губернии) передан в Московскую губернию, в составе которой в 1719 включён в Калужскую провинцию.

В 1776 году учреждено Калужское наместничество, частью которого стал Серпейский уезд. При этом он претерпел значительные территориальные изменения. В 1796 году наместничество реорганизовали в губернию, а на следующий год упразднили уезд. Причиной стало малочисленность населения (в том числе и уездного центра), а также отсутствие какой-либо промышленности. Территорию уезда разделили между Мосальским, Жиздринским и Мещовским уездами.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна