Новосиль

город

Город Новосиль — уездный центр на юго-западе Тульской губернии. Он расположен в 185 километрах от Тулы, раскинувшись на берегу реки Зуши. Ныне это районный центр в Орловской области.

Происхождение названия

Название происходит от сочетания «Новое селение» (или «Новая сила», то есть «крепость»). Другая версия указывает на хазарское «Новый Итиль». Есть версия, согласно которой название происходит от «Нововасильков» («Нововасильев») и связано с именем одного из русских князей.

История

Поселение на месте Новосиля существовало ещё до нашей эры. Древнеславянское городище вятичей относится к 8 веку, хотя есть мнение, что его основали хазары.

Первое упоминание о Новосиле датировано 1155 годом как об уже существующем и неплохо укреплённом поселении Черниговского княжества. В дальнейшем населённый пункт был частью Рязанского княжества.

После монголо-татарского нашествия регион перешёл в зависимость от Золотой Орды. В то де время Новосиль в первой половине 14 века стал столицей независимого Новосильского княжества (вассала Золотой Орды). После татарского набега 1375 года, в котором Новосиль очень пострадал, столицу перенесли в Одоев. В начале 15 века земли княжества присоединила Литва. В 1490 году Новосиль стал частью Великого Московского княжества.

В 16-17 веках город был крепостью на Большой засечной черте — оборонительной линии на юге государства. До середины 17 столетия Новосиль отражал с разным успехом татарские набеги, после чего граница отодвинулась далеко на юг.

В 1718 году город Новосиль исключили из списка крепостей. Ранее город уже в статусе уездного центра включили в Киевскую губернию, а в 1727 году его перевели в Белгородскую губернию. Через 50 лет Новосиль отнесли в Тульском наместничеству (с 1796 — губернии). Год спустя утвердили герб города, а потом генеральный план. Несмотря на это в 19 веке Новосиль был небольшим торгово-ремесленным городком.

В 1924 году Новосиль стал районным центром в Новосильском уезде. На следующий год город перевели в Орловскую губернию, а в 1928 — упразднили губернии и уезды. Новосиль включили в Орловский округ Центрально-Чернозёмной области.

Церкви в городе Новосиль

Казанская кладбищенская (бесприходная) в городе Новосиль
Никольская Церковь в городе Новосиль
Соборная Успенская церковь в городе Новосиль



Новосиль, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна