Новосильский уезд

уезд

Новосильский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1928
Население: 143,29 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 288,77 кв. км. (1897)

Новосильский уезд в разное время входил в состав трёх губерний, но большую часть своего существования был частью Тульской губернии. Это был её самый южный уезд, и он граничил с Орловской губернией. Новосиль был уездным городом.

Природные условия

Новосильский уезд раскинулся на волнистой равнине Среднерусской возвышенности. Это лесостепной край, который пересекают долины небольших рек бассейна Волги. Крупнейшая — Зуша.

Регион был сельскохозяйственный. Значительные территории были заняты пащнями, пастбищами и покосами.

История

Уезд получил свое название в честь города-крепости Новосиль, впервые упомянутый в исторических документах в 1155 году. В разные временные промежутки земли уезда относились к княжествам. Так с 1352 года земли были вотчиной князей Воротынских. В XV веке владеет землями Великое Литовское княжество. После подписания с Литвой мирного договора Новосильская земля отходит в вотчину Великого Московского княжества.

С началом XVIII века, а именно в 1708 году город Новосиль, а вместе с ним и его земли были приписаны к Киевской губернии.  В 1719 году вновь происходят изменения границ внутри уездов. Новосильский становится частью Орловской провинции Киевской губернии, а в 1727 году уезд был восстановлен и стал частью Белгородской губернии. Читая документ, указ от 19 сентября 1777 года можно увидеть следующую запись: Новосильский уезд Тульского наместничества (с 1796 года — губерния). Так до начала XX века Новосильский уезд был частью Тульской губернии.

Территория уезда 3288 км2. По переписи населения от 1897 года было записано 143 292 человека. В августе 1924 года в уезде было сформировано шесть районов. Спустя год, 6 июля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК уезд был передан Орловской губернии. В 1928 году Новосильский уезд был упразднен и территория стала частью Орловского округа Центрально-Черноземной области, сокращенно ЦЧО. Увеличилась численность до 184 996 человек, согласно переписи населения от 1926 года.

Демография

У изменения границ и статуса районов есть свой географический минус. Многие небольшие деревни стали объединятся с соседними, укрупнятся, а некоторые вовсе перестали существовать. С развитием экономики и улучшением качества жизни в крупных городах начался отток крестьян из сел и деревень. Первая волна переселений из Новосильского уезда пришлась на 1840 год. Началось заселение Самарской губернии крестьянами черносошных селений Центральной России. Государем было принято решение создать Петропавловскую волость. Основать села и деревни по левобережью реки Кондурчи, по рекам Чесноковка, Балтика, Березовка, Белый Ключ, Быковка, Дегтяровка, Иржа-Ягодиновка и др. На данный момент в районе проживают около 9 000 человек. С карты исчезло около 2/3 деревень.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна