Белгородский уезд

уезд

Белгородский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1928
Население: 563,24 тыс. чел. (1926)
Динамика прироста населения
Площадь: 7 903,00 кв. км. (1926)

Белгородский уезд был самым южным уездом Курской губернии. Он занимал территорию западной части современной Белгородской области. Уездная управа находилась в городе Белгород. Уезд раскинулся на просторах Среднерусской возвышенности. Волнистую равнину укрывала лесостепь. По уезду проходил водораздел Донского и Днепровского бассейнов. В частности, здесь лежали верховья Северского Донца (приток Дона) и Ворсклы (приток Днепра).

История

Белгородский уезд известен с первой половины 17 века, когда находился в составе Белгородского разряда и фактически был приграничной территорией. Сам Белгород в то время значился как город-крепость. Через уезд проходили торговые Изюмский и Муравский пути.

В ходе реформ Петра I уезд был преобразован в Белгородскую долю, затем дистрикт в составе Киевской губернии. В 1727 году Белгородский дистрикт стал уездом Белгородской губернии.

В 1779 году уезд передали в новообразованное Курское наместничество (с 1796 — губерния), при этом значительно урезав его территорию. В течение двух десятков лет происходили изменения границ Белгородского уезда. С 1802 по 1918 год он существовал в неизменном виде.

В начале 20 века уезд насчитывал 14 волостей, объединённых в 4 стана. После революции 1917 года уезд то укрупняли, то уменьшали. В итоге, в 1928 году его вовсе упразднили, включив его земли в Белгородский округ Центральночернозёмной области.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна