Свечи

село

Старые Свечи — исчезнувшее село в Михайловском районе Рязанской области России. Находилось между действующими на сегодняшний день сёлами Маково и Зикеево.

История

В писцовой книге Рязанского края XVI века (под редакцией В.Н.Сторожева – Рязань: издание Рязанской архивной комиссии 1898-1904 годы) в платежных и приправочных книгах 1594 – 1597 годов в списках Моржовского стана указано: «За Олександром за княжъ Даниловым сыном Прiмкова – с. Свъчъ».

В Писцовой книге Рязанского края XVII века (под редакцией В.Н.Сторожева  – том I выпуск III ) за  1628  – 1629 годы  за селом Свечи  Моржовского стана поименованы следующие владельцы: «За Микитою Володимировым сыном Роздеришиным – по государевой ввозной грамоте, за приписью дъяка Венедикта  Махова, 133-го году жеребий с. Свъчъ на суходол, а прежде того было в поместье за князем  Олександром княжъ Даниловым сына  Прiмкова, да в том же селе  по жеребию за Родивоном Ивановым сыном Федорова, да за Тамилом Михайловым сыном Писарева, да за Григорием Нефедовым сыном Позднякова, да за Федором Ондреевым сыном Беспутина.   А в селе церковь во имя Рождества причистыя Богородицы, древяна клътцка».  

В ревизской сказке Михайловского уезда 1811 года, которая находится в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО), в селе Свечи поименованы следующие помещики: Николай и Елизавета Филиповы, Дмитрий Селезнев, Екатерина, Николай и девица Ольга Кармалины, Анна Ржевская, Акулина Суворова, Алексей Наумов и Петр Таптыков.

В «Списках населенных мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (СПб: изд Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел 1861-1865. Вып 35: «Рязанская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что по левую сторону большой Тульской дороги в 8 верстах от уездного города Михайлова расположено владельческое село Свечи на речке Суренке, состоящее из 32 дворов, в которых проживают 131 мужчина и 140 женщин. В селе находится православная церковь.

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 3 в разделе Михайловский уезд под номером 28 указан владелец села Свечи Петр Прокофъевич Таптыков. В селе расположены 19 дворов, в них проживают 121 крестьян мужчин, крестьяне 46 крестьян несли издельные тягла.

В 1870 г. по причине отмены крепостного права из села Свечи выселилась деревня, которая стала называться Свечинские выселки, Таптыковские выселки. В новой деревне, которая расположилась в трех километрах от села Свечи населения проживало больше, чем в самом селе Свечи. Данный факт подтвержден Изданием Рязанского губернского статистического комитета (под руководством И.И. Проходцова) «Населенные места Рязанской губернии» за 1906 год, где указано, что в Маковской волости Михайловского уезда в селе Свечи находятся 5 дворов, в которых живут 35 человек, тогда как в деревне Свечинские выселки (Таптыковские выселки тож) имеется 36 дворов с 305 проживающими. Здесь же указано, что в селе Свечи имеется деревянная церковь, построенная в 1756 г., а в Свечинских выселках построена ветряная мельница и имеется мелкая лавка.

Церковь

Как указано выше, в селе Свечи в 1628 году была «церковь Рождества причистыя Богородицы, древяна клътцка».  А в 1756 году в селе была построена новая деревянная Троицкая церковь. Жители села Свечи посещали не только свою сельскую церковь, но и Рождество – Богородицкую церковь села Маково, находящуюся в двух километрах от с. Свечи. 
В ГАРО имеются метрические книги по церкви села Свечи и села Маково за период 1850 – 1917 годы. 


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна