Бутырки

деревня

Бутырки  - небольшая деревня   (по переписи  2007 года – 4  жителя и 2010 года - 2 жителя) входит  в состав Грязновского сельского поселения Михайловского района Рязанской области. Расположена в 7 км от сельского поселения – Грязное, в 39 км от районного центра - Михайлова и в 81км от г. Рязань. 

История

Старинное слово «бутырка», которым названа деревня, значит- жилье отдельное от общего поселения. Ранее деревня называлась – Подобреевка, Подобреевские Выселки.
 
В Писцовой книге Рязанского края XVII века (под редакцией В.Н.Сторожева  – том I выпуск III ) за  1628  – 1629 годы в описании Моржовского стана указано: «За Микитою Макарьевым сыном Войникова – по государевой грамоте за приписью дъяка Венедикта Махова, 131-го году старое отца его поместье, а после отца  его была у него «вотчъ зъ братомъ ево роднымъ съ Васильемъ дв. Подобреевка на ржавцъ подъ Костинымъ лесомъ».
 
В ревизской сказке Михайловского уезда 1811 года, которая находится в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО), указаны деревня и сельцо Подобреевка, а также деревня Малая Подобреевка со следующими владельцами: деревня Подобреевка – Иван Сазонов; сельцо Подобрееевка – Ушаков и деревня Малая Подобреевка – Авдотья Бахметьева.
 
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 35: «Рязанская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что на Данковской большой дороге от г. Михайлова в 29 верстах от уездного города Михайлова при речке Осовец расположена владельческая деревня Бутырки, состоящая из 14 дворов, в которых проживают 137 мужчин и 139 женщин.   
 
В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 3 в разделе Михайловский уезд под номером 70 указан владелец села Бутырка - Николай Матвеевич Худеков. В селе расположены 20 дворов, в которых проживают (мужчины) 99 крестьян и 18 дворовых. Крестьяне несли 43 издельных тягла.
 
В  Издании Рязанского губернского статистического комитета (под руководством И.И. Проходцова) «Населенные места Рязанской губернии» за 1906 год, указано, что в Лужковской волости Михайловского уезда «на тр. Михайлов –Данков при р. Пронъ» расположена деревня Бутырки Подобреевские выселки тож, состоящая из 48 дворов с проживающими 322 крестьянами. Деревня расположена в 87 верстах от Рязани и в 30 верстах от Михайлова. В деревне имеются две ветровые мельницы. Здесь же поименована Бутырская усадьба двор. Худекова с 7 крестьянами.

Церковь

Деревня Бутырки, не имея собственной церкви, относилась к приходу Сергеевского храма села Половнево, которое расположено на противоположной стороне реки Прони. Метрические книги  храма села Половнева находятся в ГАРО за период 1850 – 1918 годы.
другие места с названием Бутырки
Бутырки, Моршанский район, Тамбовская область, деревня


Бутырки, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Наровчат, город
~ Звенигородский уезд
~ Гостеевка, деревня
~ Осиновая Гора , село
~ Овсянниково, деревня
~ Хрущево, село
~ Крюково, село
~ Горелки, село
~ Высокое, село
~ Наровчатский уезд
~ Зубрилово, село
~ Аряш, село
~ Михайловское, село
~ Сергиевский уезд
~ Малахово, сельцо

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна