Банино

село

Банино  – в настоящее время - деревня Липки Рождественского муниципального образования Ленинского района Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Тульского края XVI века (1587-1589) поименована деревня Банино в Нюховском стане, а именно: «За Иваном за Сеитовымъ сыном Сухотина, что было прежъ того за Елизаркомъ за Михайловымъ сыномъ Борового: полдер. Баниной, на Банинскомъ отвержку … вопче съ Иваном Братцовымъ да съ Иваномъ Кобелевымъ; да за нимъ же въ этой дер. Баниной по ввозной грамотъ 94 году изъ порожнихъ земель, что было Варваринское помъстье Скоблевой». «За Иваномъ за Петровымъ сыномъ Игнатова жеребий въ дер. Банинъ, что было за Никитою за Богдановымъ сыномъ Хвощинского».

Село Банино самостоятельно существовало до начала18 века, а потом было объединено с деревней Кобелево. В «Списках населенных мест Российской империи» Вып 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что по левую сторону Тульско – Московского шоссе в 15 верстах от уездного города Тулы расположено владельческое село Банино при вершине Суходолъ, состоящее из 10 дворов, в которым проживало 56 мужчин и 58 женщин. В селе имеется православная церковь. Здесь же описана владельческая деревня Кобелева при реке Нюховкъ, расположенная в 14 верстах от Тулы и состоящая из 34 дворов с проживающими в них 132 мужчинами и 135 женщинами.

Из ревизских сказок Тульского уезда за 1858 год следует, что село Банино и деревня Кобелева были во владении статской советницы Анны Александровны Хомутовой.

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Тульский уезд под номером 47 указано село Банино съ дер. Кобелевою – владелец Анна Алекс. Хомутова. В селе 49 дворов, в которых проживают 175 крестьян, несущие 75 издельных тягл.

Церковь

Спасо – Преображенская деревянная церковь села Банино поименована в Писцовой книге 1587-1589 годов. В 1830 году в селе была построена новая каменная церковь во имя Преображения Господня, в которой в 1834 году устраивается придел в честь иконы «Знамение» Божией Матери. В приход храма входили: село Банино, деревня Кобелево, деревня Форина. В настоящее время храм стоит в разрушенном состоянии. 


Банино, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Наровчат, город
~ Звенигородский уезд
~ Гостеевка, деревня
~ Осиновая Гора , село
~ Овсянниково, деревня
~ Хрущево, село
~ Крюково, село
~ Горелки, село
~ Высокое, село
~ Наровчатский уезд
~ Зубрилово, село
~ Аряш, село
~ Михайловское, село
~ Сергиевский уезд
~ Малахово, сельцо

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна