Тульский уезд

уезд

Тульский уезд

Дата образования: 1727
Население: 211,06 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 387,31 кв. км. (1897)

Тульский уезд располагался в северной части Тульской области. Это был самый населённый уезд губернии. Половину населения проживало в Туле — уездном и губернском центре. В настоящее время территорию уезда занимают районы, расположенные в непосредственной близости от Тулы.

Тульский уезд раскинулся на Окско-Донской низменности. Здесь преобладает волнистая равнина, укрытая лесами и степными участками. Регион лежит в бассейне реки Упа (приток Оки).

История

В средние века земли уезда были частью независимых Рязанского и Новосильского княжеств. Тула же являлась важным военным пунктом, в том числе и после присоединения региона к Московскому государству (15 век).

Тульский уезд, состоящий из нескольких станов, упоминается с 16 столетия. В 1708 году его упразднили. В 1719 его земли вошли в Тульскую провинцию Московской губернии, а через восемь лет Тульский уезд снова появился на карте, как часть одноимённой провинции.

В 1777 году сформировано Тульское наместничество (с 1796 — губерния). Тульский уезд стал одним из его двенадцати уездов. Во второй половине 19 века уезд разделили на волости. На 1913 год их насчитывалось 17.

В 1924 году волости упразднили, а вместо них сформировали пять районов. В том же году уезд прирос ещё несколькими районами соседних уездов. Но уже в 1926 Тульский уезд распустили, а его территория на три года перешла в прямое подчинение Тульской губернии — до её ликвидации.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна