Басово

сельцо

Басово – в настоящее время деревня Старое Басово входит в состав сельского поселения Ильинское  Ленинского района Тульской области? Россия.
 

История

Сельце Басово названо по фамилии первого владельца Басова. При этом, в Писцовой книге 1587-1589 годов сельце Басово указано в Заупском стане с помещиком Хрущовым: «За Офонасьем за Адашевымъ сыномъ Хрущова старое отца его  помъстье слц. Басово на Рогожскомъ отвержку, а в немъ дв. помъщиковъ …».
 
В «Списках населенных мест Российской империи» вып 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что по левую сторону Московско-Орловского шоссе в 7 верстах от уездного города Тулы, при прудах и колодцах расположено владельческое сельцо Басово, состоящее из 38 дворов, в которых проживали 150 крестьян и 170 крестьянок».
 
В ревизских сказках 1816 года владельцами сельца Басова указаны Хрущевы. Таким образом, на протяжении четырех столетий (16 - 20 века) сельцо Басово было в собственности Хрущевых, в том числе Хрущева Степана Петровича – кругосветного мореплавателя, адмирала и военного губернатора Севастополя (1849 – 1852) и его родного брата Александра Петровича – героя обороны Севастополя (1854 -1855).  
 
Со временем появилось несколько населенных пунктов с названием Басово, а именно: Новое Босово (по переписи 1910 года – 22 двора и 119 человек), в следствие чего сельцо Басово стало называться Старое Басово (по переписи 1910 г – 42 двора и 195 человек). Помимо этого возникли Басово – Прудное и Басово-Шиши («шиш» - холм, круча)(по переписи 1910 г. - 12 дворов и 76 человек). В середине 20 века название Басово – Шиши исчезло.    
 

Церковь

В населенных пунктах с названием Басово не было храмов, все они были приписаны к приходу Спасо-Преображенской церкви села Рогожня, который был описан в Писцовой книге 1587 года: «Пог. На рчк. Рогожнтъ, а на пог. церк. Преображенье Спасово, деревяна, клъцки, на царя и великого князя землъ, церковь ставлена ново послъ письма Констентина Наумова съ товарищи». В Писцово книге 1628 года указано, что церковь построена Хрущевым Устином Афанасьевичем. Помимо селений Старое и Новое Басово, а также Басово – Шиши с 1857 по 1916 годы в приход села Рогожня входили селения: деревня Гостеевка, деревня Зимаровка, деревня (сц) Маревка, селение Хутор и деревня Мишневская на речке Жеремесле. 

Басово, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна