Михалково

сельцо

Михалково – в настоящее время вошло в территориальный состав города Тула Тульской области, Россия.

История

Впервые упоминается в Писцовой книге Тульского края XVI века (1587 – 1589) годах, как сельцо Михайловское Заупского стана: «За Матвъемъ за Дмитриевым сыном Вельяминова слц. Михайловское на рчк. Михайловктъ … ».

В Писцовых книгах Тульского края XVII века (1628 – 1678) годах в Заупском стане за помещиками Вельяминовыми указано сельцо Михайловское на речке Михайловке. В переписной книге 1678 года описано сельцо Михайловское, оно же Михалковское, владельцами которого являются: Вельяминовы Лука Викулин и Василий Кирилов; Сухотин Степан Осипович; Хомяков Иван Юрьевич, у которого Вельяминовы Епифан, Иван да Василий «свезли крестьянъ насильством» в Алексинское и Чернское поместье. Сам Хомяков привел 2 двора крестьян в свою деревню Богородиций.   

В ревизских сказках 1795 года владельцами сельца Михайлово Заупского стана указаны два помещика : лейб гвардии прапорщик Николай Петрович Горскин и секунд майор Андрей Семенович Раевский.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что на Крапивенском тракте в 6 верстах от уездного города Тулы, при колодцах расположена владельческая деревня Михалково, состоящая из 79 дворов, в которых проживали 350 крестьян и 320 крестьянок. В деревне имеется фабрика».

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Тульский уезд под номером 15 указано сельцо Михалково – владелец – Елена Ивановна Козлянинова. В сельце 42 двора, в которых проживают 151 крестьянин, которые несут 65 оброчных тягл и помимо этого платят денежный оброк в размере 14-28 рублей с тягла.

Церковь

Сельцо Михалково в числе других селений в период 1857 – 1916 годов было приписано к приходу села Прудное.  Деревянная Иоанно-Предтеченская церковь села Прудное описана в писцовых книгах 1587-1633 гг. В последствии Иоанно-Предтеченская церковь была заменена Покровской церковью (деревянной).  В 1818 г. в селе Прудное был построен каменный Покровский храм.


Михалково, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Наровчат, город
~ Звенигородский уезд
~ Гостеевка, деревня
~ Осиновая Гора , село
~ Овсянниково, деревня
~ Хрущево, село
~ Крюково, село
~ Горелки, село
~ Высокое, село
~ Наровчатский уезд
~ Зубрилово, село
~ Аряш, село
~ Михайловское, село
~ Сергиевский уезд
~ Малахово, сельцо

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна