Высокое

село

Высокое - входит в состав Шатского сельского поселения Ленинского района, Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Тульского края XVI века (1587 - 1589) в Заострожском стане Тульского уезда поименовано село Высокое: «За Яковом за Ивановымъ сыномъ Вельяминова старое его помъстье с. Высокое, на верху, в въ с. церк….». 

В Писцовой книге Тульского края XVII века (1628-1678) поименовано село Высокое. В переписных книгах 1628 и 1648 годов в описании Заострожского стана указано село Высокое на Вершку и его владелец Игнатьев Алексей Внуков. Из переписной книги 1678 года следует, то владельцем села Высокое стал Игнатьев Иван Алексеев. Здесь же прописано: «Полон. люди кръпки по записнымъ полоннымъ кн.; 2 дв. полон. задв. называются служилыми; 1 кр. сданъ в даточные».

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Тульский уезд указано, что по левую сторону Михайловской транспортной дороги (из Тулы в Михайлов) «при прудахъ и колодцъ», в 7 верстах от уездного города Тулы расположено владельческое село Высокое, в котором находятся 16 дворов и проживают 85 мужчин и 96 женщин. В селе имеется православная церковь и завод.  

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Тульский уезд под номером 31 указано, что владелицей села Высокое с деревнями является Елизавета Петровна Нарышкина. В селе 41 двор, в которых живут 160 крестьян. Крестьяне на господском издельном тягле (61)  и дополнительно платят денежный оброк в размере 23 рубля с тягла.

В подворной переписи 1912 годов в селе Высокое Частинской волости указано 53 двора и 278 человек.

Церковь

В Писцовой книге (1587-1589) указано: «церк. Введения Пречистые, древяна, клътцки, во дв. попъ, во дв. дьяконъ, во дв. проскурница, да келья нищих, да в с.- жъ дв. помъщиков, а люцких 3 дв., а крестьянских 3 дв., а бобыльскихъ 2 дв., да дв. пустъ, а 5 мъст дворовъ …».   В переписных книгах 1628 года указано, что «церковь Введения Преч. Богородицы в селе Высоком стоитъ без пения, дв. пустъ поповъ …». Но уже в 1678 году в храме поименовано два попа и два дъячка и указано об отсутствии крестьян и бобылей. 

Каменный храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, с придельными алтарями: левым – во имя святого Николая Чудотворца и правым во имя св. мученика Кирика и Улитты, построен в 1800 году в селе Высоком помещиком Игнатьевым Семеном Ивановичем. При храме с 1854 год по 1882 год (закрыта из-за недостатка средств на содержание) действовала церковно-приходская школа. В период 1857 – 1916 годы в приход храма кроме села Высокое входили две деревни - Демидовка и Новоселки.


Высокое, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна