Горелки

село

Горелки – микрорайон в Зареченском округе города Тулы Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Тульского края XVI века (1587 - 1589) в Нюховском стане Тульского уезда деревня Горелки поименована как деревня Горская: «За Максимомъ за Денисовымъ сыномъ Ивашкина с. Окиншинское на Олешне, а в селе церковь….. деревня Горская на Олешинскомъ верху …». Название деревни в данной ситуации связывают с местом положения на возвышенности (на горе).

В Писцовой книге Тульского края XVII века (1628-1678) за сотником Ивашкиным Никифором Максимовым «село Горъльское, Горълки тожъ …». «Вотчина дана отцу его за службу, и за кровь, и за осадное Крапивенское сиденье, какъ Ивашка Заруцкiй и Маринка къ Кропивне подступали, и отца его Максима на Кропивнъ взяли жива и за государево имя казнили злою казнъ. Церковь.». В переписных книгах 1648 и 1678 годов владельцами села Горъльское, Горълкъ тожъ указаны: Ивашкин Никифор Максимов и стольники Ивашкины Кирилл и Иван Никифоровы. Здесь же указана «пустошь, что была с. Окиншино на р. Олешнъ» за Ивашкиным Никифором Максимовым. В пустоши погост и церковь, а домны пусты. 

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Тульский уезд указано, что на Тульско – Московском шоссе в 7 верстах от уездного города Тулы расположено владельческое село Горелки, в котором находятся 48 дворов и проживают 263 мужчин и 269 женщин. В селе имеется православная церковь.  

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Тульский уезд под номером 13 указано, что владельцем села Горелово является Николай Петрович Ивашкин. В селе 51 двор  и 190 крестьян, крестьяне на господском изделье (14) и частично на изделье и частично на барщине(48), а также дополнительно платят денежный оброк в размере 21 рубль с тягла.

Таким образом, село Горелки с конца 16 века – вотчина крапивенского воеводы Ивашкина М.Д. и в последующем поместье его рода. От имения Ивашкиных остались пейзажный парк смешанных пород деревьев начала 20 века и Любодумовский пруд. Деревянный главный дом сгорел в 1956 году.

Церковь

В Писцовой книге (1587-1589) указано на наличие «древяной, клъецки церкви» Рождества Пресвятой Богородицы в селе Олешинском (в 1628 году – пустошь), да места церковного, что была церковь Николая Чудотворца на царя и великого князя земле. Следовательно, в вотчине Ивашкина М.Д. храм Николая Чудотворца существовал ранее конца 16 века.

В переписных книгах 1628 года описана церковь «в селе Горъльском церковь Св. В. Муч. Парасковьи нариц. Пятницы, древяна, клъцки на вотчин. землъ». Приход церкви села Горелки описан в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 год, где указано, что в 1781 году в селе Горелки личными средствами землевладельца Алексея Ивановича Ивашкина построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с придельным алтарем во имя св. Алексiя митрополита Московского. А бывший до сего времени деревянный храм в селе Горелки перевезен в 1783 году и устроен тем же Ивашкиным в другое его имение в селе Глухие Поляны. 

К приходу храма села Горелки относились селения: Горельские выселки, Ивановка, Алешня и Клюкова. При церкви села Горелки с 1894 года открыта церковно - приходская школа. В 1999 году при церкви учрежден женский монастырь.


Горелки, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна