Хрущево

село

Хрущево – село в Хрущевском сельском поселении Ленинского района, Тульской области, Россия.

История

Изначально село называлось Богоявленское - во имя храма Богоявления Христово, действующего в селе. Позднее в название села добавилась фамилия владельцев села на протяжении 300 лет – Хрущовых. 
 
В Писцовой книге Тульского края XVI века (1587 - 1589) поименовано село Богоявленское: «За Олександромъ за Васильевымъ сыномъ Хрущова старое отца его помъстье с Богоявленское,  на р. Упъ, устье рчк Песочнъ, а в ней церк. …».
 
В Писцовой книге Тульского края XVII века (1628-1678) также поименовано село Богоявленское. В переписных книгах 1628 года в Нюховском стане  Тульского уезда указано село «Богоявленское на р. Упъ, уст. Песочнъ и его владелица – Хрущова вдова Анна, Игнатьева жена». В переписных книгах 1648 года владелицей села Богоявленское (вотчина) указана вдова Арина, Денисова жена. В вотчине - слободка безпашенная». В переписных книгах 1678 года владельцем вотчины села Богоявленское указан Хрущов Александр Денисов.
 
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Тульский уезд указано, что на Большой Алексинской дороге (из Тулы в Алексин) «при р. Упъ», в 6 верстах от уездного города Тулы расположено владельческое село Хрущово, в котором находятся 141 двор и проживают 741 мужчина и 853 женщины. В селе имеется православная церковь.  
 
В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Тульский уезд под номером 29 указано на владение князем Алекс. Иван. Меньшиковым селом Хрущово и деревней Банино, в которых в 174 дворах проживали 870 крестьян, несущих 300 оборочных тягл.
 
В подворной переписи 1912 годов в селе Хрущово Тульского уезда указано 700 крестьян (бывших Меньшикова), наличие церковно-приходской школы и земская школа.

Церковь

В Писцовой книге (1587-1589) указано: «церк. Богоявления Христово да въ пръделъ Николы чудотворца, да теплая церковь Христовъ мученицы Пятницы, древяна, клъцна, на помъщиковъ землъ …». В переписных книгах 1648 года прописано: «Въ с. Богоявленскомъ на церков. землъ дв.попа, да 2 дв. церк., бобылей 4 члв.». В переписных книгах 1678 года указано: «Погостъ в съ. Богоявленском, а на пог. церковь Богоявления Господня, да дв. попа, крестьян и бобылей нет, а которые 2 дв. боб. были, тъ бобыли въ моровое повътрие померли».
 
В 1797 году в селе был построен каменный храм, имеющий два предела: главный – Богоявления Господня и справой стороны трапезной – алтарь во имя Святого Николая Чудотворца. В 1855 году произведена реконструкция храма, когда была расширена трапезная, перестроен правый предел и параллельно ему пристроен левый предел во имя Святого Георгия Победоносца. При церкви существовала церковно-приходская школа и земская школа. В период 1895 – 1916 годы к приходу помимо села Хрущово были приписаны селения: Протопопово, Банино, Барсуки, Малые Барсуки и Барсуковые Выселки.
другие места с названием Хрущево
Хрущево, Лебедянский уезд, Тамбовская губерния, село


Хрущево, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна