Куруловка

деревня

Куруловка –  микрорайон города Тула, Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Тульского края XVI века (1587-1589) в описании Заупского стана Тульского уезда указано: «За Иваном за Володимировымъ сыномъ Степанова старое его помъстье дер. Тишицская, Куруловка тожъ на Сухой Воронетъ…».

В Писцовой книге Тульского края XVII века (1628-1678) в переписных книгах 1628 года прописано: «пустошь, что была дер. Тишицкая, Куруловка тожъ на Сухой Воронее….» владеют Лаговчин Иван Никифоров и Хомяков Сулапов М.

В ревизских сказках Тульского уезда за 1858 год владельцем деревни Куруловка указан потомственный дворянин Иван Григорьев Баташов. 

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Тульский уезд указано, что на Тульско-Московском шоссе, при колодцах, в 2-хверстах от г. Тулы расположена владельческая деревня Курлутовка, в которой находятся 8 дворов и проживают 81 мужчина и 82 женщины.   

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Тульский уезд под номером 3 указано, что Иван Григорьевич Баташов является владельцем деревень Куруловка и Клоково,  где в 24 дворах проживают 123 крестьянина, несущих 61 оброчное тягло и дополнительно платят денежный оброк в размере 30 рубля с тягла.

В подворной переписи 1910 - 1912 годов в деревне Куруловка Хрущевской волости указано 64 двора и 369 человек. В 2000 году поселок городского типа Куруловка войдя своей территорией в состав территорий города Тулы, стал микрорайоном на севере Тулы.

 Церковь

В период 1857 – 1916 годы деревня Куруловка была приписана к приходу Свято-Духовского храма города Тулы.


Куруловка, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна