Осиновая Гора

село

Осиновая Гора – село, расположенное в городском округе г. Тула Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Тульского края XVI века (1587-1589) в описании Заупского стана Тульского уезда указано: «За Юрьемъ за Григорьевымъ сыномъ Сухотина дер. на Осиновой горъ, что была Епишевское помъстье Михайлова сына Боучарова, на р. на Упъ». 

В Писцовой книге Тульского края XVII века (1628-1678) поименована деревня Осиновая гора и ее владельцы - помещики Сухотины, а именно Дмитрий Юрьев (1628 г.), Иван Иванов (1648 и 1678 гг.). Деревня Осиновая гора здесь указана, как вотчина Сухотиных.

По данным «Экономического примечания Тульского уезда» (ГАУ ТО Ф.291. Оп. 58. Д.3 Л. 58об. - 59об.)  «село Осиновая гора положение имеет на берегу реки Упы по течению ее на левой стороне». В селе церковь деревянная во имя Казанской Пресвятыя Богородицы,  дом господский деревянный, сад не регулярный с плодовитыми деревьями. Крестьяне на господском изделье, занимаются хлебопашеством. При этом, женщины помимо полевых работ занимаются рукодельем, а именно: прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукно для своих нужд и частично на продажу.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Тульский уезд указано, что по левую сторону Старо - Воронежского тракта, при р. Упъ, в 5 верстах от г. Тулы расположено казенное село Осиновая гора, в котором находятся 49 дворов и проживают 130 мужчин и 143 женщины. В селе имеется православная церковь.   

По подворной переписи 1910-12 гг. в селе было 104 двора и 613 чел. В 2000 г. в селе Осиновая Гора Ильинского сельского округа Ленинского района было 253 жителя.

Церковь

Деревянная церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы в селе Осиновая Гора известна по метрическим книгам с 1754 года. При этом не известно, когда, кем построена церковь и почему упразднена.  Каменная церковь во имя Казанской Божией матери с придельными алтарями во имя Св. Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, построена местным помещиком Дмитрием Алексеевичем Хрушевым в 1805 году.  Открытая в 1886 году при церкви села Осиновая Гора церковно – приходская школа размещалась в благоустроенном двухэтажном церковном доме. В период 1857 – 1916 годы в приход храма кроме самого села входили деревни: Петелина, Таптыкова, большая часть Никитина, Еловая и Малая Криволучья с населением 707 душ мужского и 760 душ женского пола.

 В 1920-е годы церковь была закрыта. Позже использовалась под хранилище зерна и расфасовку ядохимикатов. В 2011 году храм стал восстанавливаться и в 2014 году в нем прошла первая служба.


Осиновая Гора , карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна