Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Вологодский уезд

уезд

Вологодский уезд — наименьший по площади и самый западный уезд Вологодской губернии. На северо-западе он граничит с Новгородской губернией, на юго-западе — с Ярославской. Губернский город Вологда являлась и уездным центром. Ныне земли уезда распределены между Вологодским, Сокольским, Шекснинским и Кирилловским районами Вологодской области.

Природные условия

Вологодский уезд — равнинный край, где леса занимают три четверти территории. Пригодные для сельского хозяйства земли расположены вблизи населённых пунктов. Почвы здесь слабые, малопригодные для земледелия. Местное население очень зависело от даров леса и рыбной ловли.

В уезде много рек, большая часть которых относится к бассейну Северной Двины, в том числе и Вологда — крупнейшая из местных рек. Много в уезде и озёр, среди которых выделяется богатое рыбой Кубенское. Болота занимают значительные площади, особенно в восточной части уезда.

История

Древнее население вологодских земель — финно-угорские племена. Многие топонимы (особенно гидронимы) — отголоски присутствия здесь финно-угров. Славяне проникают сюда в 9-10 веках, частично вытесняя, частично ассимилируясь с коренным населением.

Вологда упоминается с 12 века, когда регион был частью Новгородской республики. Город был важнейшей частью водного торгового пути. В 13-15 веках этот край становится ареной противостояния между Новгородом, Тверью и Москвой. В 1462 году земли уезда переходят к Московскому княжеству, в составе которого сформировали удельное Вологодское княжество.

В 1481 году впервые упоминается Вологодский уезд. В 1708 году его включили в Архангелгородскую губернию, где в 1719/75 годах был частью Вологодской провинции. С 1780 года и до ликвидации в 1920-х Вологодский уезд находился в Вологодской губернии (до 1796 — наместничества). Административное деление уезда несколько раз менялось. В начале 20 века уезд делился на 28 волостей.

Вологодский уезд упразднили с повсеместной ликвидацией губерний и уездов в 1929 году. Его территория вошла в Вологодский округ Северного края.

населённые пункты
Пески (Антоново), село
Подолец, деревня
Россоха, деревня


Вологодский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна