Вологодская губерния

губерния

Вологодская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.10.1929
Население: 1 053,83 тыс. чел. (1926)
Площадь: 112 381,00 кв. км. (1926)

Вологодская губерния располагалась на севере европейской части Российской империи. По территории она среди европейских губерний уступала лишь Архангельской. Губернским городом была Вологда. Губерния занимала большую часть современной Вологодской области, юго-восточные окраины Архангельской, северо-западные Кировской, и юго-запад республики Коми.

Природные условия

Вологодская губерния занимала обширные, но малозаселённые просторы таёжные просторы Восточно-Европейской равнины. Здесь господствовали однородные ландшафты с минимальными перепадами высот. В губернии было очень много рек. Почти все они относились к бассейну Северной Двины. Она текла на севере от Сольвычегодска, где сливались две большие реки: Вычегда и Сухона. Фактически южная граница губернии проходила по водоразделу Северодвинского и Волжского бассейнов.

Главное богатство губернии – леса. Они укрывали почти всю территорию. Там где не было лесов, раскинулись болота. Особенно большие площади они занимали на западе региона. Земля практически непригодна для сельского хозяйства. Поэтому население занималось лишь огородничеством. А жило с даров леса.

История

В старину этот край населяли финно-угорские племена. В 12 веке здесь появляются новгородцы и постепенно подчиняют все племена и территорию себе. Они же основали два старейших и крупнейших города региона – Вологду и Великий Устюг. Началась ассимиляция славянского и финно-угорского населения. К началу 20 века во всех уездах губернии подавляющее большинство составляли русские. Лишь в больших и малонаселённых восточных уездах преобладали коми.

В 14 веке земли Вологодской губернии подчинены московскими князьями. Вологда становится важным перевалочным пунктом по пути на север – в портовый Архангельск. С 18 века, когда Россия уже имела выход и другим морям помимо Белого, значение её снизилось и она превратилась в тихий провинциальный город.

До 1780 года существовала Вологодская провинция в составе Архангельской губернии, из которой выделили Вологодское наместничество. В 1796 году её границы претерпели изменения, а само наместничество преобразовали в Вологодскую губернию.

На начало 20 века губерния состояла из 10 уездов. В 1918 году губернию упразднили, а её земли включили в Союз коммун Северной губернии. Но уже в следующем году губернию восстановили и она просуществовала до 1929 года.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна