Прудищи

село

Прудищи – село Прудищинского сельского округа Веневского района Тульской области, Россия. Село расположено в 65 км от Тулы и в 12 км от Венева.

История

Село Прудищи впервые упоминается при описании постройки храма в 1374 года на западной стороне Безымянного ручья.  В писцовых книгах Тульского края XVI века, а именно (1571-1572 годов) село обозначено, как волостной центр; в (1587-1589) село указано в Веневском уезде, как «село Прудищи на рчк. Озерниктъ, а в нем церковь Покрова св. Богородицы …».

Из рассказов старожил, а также из письменных источников следует, что ранее село было разделено на четыре слободы: Клычево, Норская, Поповка и Чаркино. В период крепостного права некоторые крестьяне были переселены в село Прудищи из других мест, в частности из Суздальского уезда Владимирской губернии.

По различным источникам в числе помещиков села Прудищи упоминаются Норовы, Колычевы, Бибиковы, Юшковы, Оболенские, Евреиновы (Евреевы), Вейзберги.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что по правую сторону почтового Зарайского тракта (с юга на север) в 12 верстах от уездного города Венев расположено владельческое село Прудищи «при р. Поникъ», в котором 57 дворов и 562 человека (289 мужчин и 273 женщины). В селе имеется православная церковь.

Согласно переписи населения, в селе Прудищи проживали в 1916 г. – 651 чел., в 2000 г. – 482 жителя. 

Церковь

Время возникновения прихода села Прудищи не известно. Первый деревянный храм в селе строился в 1374 году на западной стороне ручья Безымянный. В начале XVIII века деревянный храм был построен уже на другой стороне того же ручья. В 1765 году усердием прихожан был построен третий деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который в 1890 году за ветхостью был упразднен. В 1886 году начал строиться каменный храм с тремя алтарями: во имя Покрова Божией Матери в церкви и во имя вмчк. Димитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной. В 1890 году придел во имя Архистратига Михаила был окончательно построен и освящен. Новый храм был построен благодаря пожертвованию 9250 рублей дворянином сельца Озерниковъ Иваном Михайловичем Сумбуловым со специальным назначением этой суммы на постройку храма.

В период 1857 – 1916 годы в состав прихода помимо села входили деревни: Заломы, Озерники, Белицы, Хреново, Белогородище, Власово и Крутовец всего 2898 человек. В 1895 году по просьбе прихожан прихода с. Щучья, он был приписан к двухштатному приходу Прудищи. Священники села Прудищи по недельно справляли богослужения и требы в приходе Щучья.     

 В 1893 году священником Д. А. Соколовым была открыта первая одноклассная церковно-приходская школа села Прудищи. В период создания коммуны школу перевели в Паники, а в помещении расположили контору. В 1931 школа была заново открыта в селе и просуществовала до постройки новой школы в 1970-е годы. В советское время храм был закрыт. Здание использовалось под зернохранилище. В 1968 году вследствие пожара были уничтожены фрески и росписи храма. С 2012 года храм восстанавливается на средства жителей села, реставраторов и благотворителей.


Прудищи, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна