Васильевское

село

Васильевское – село Веневского района Тульской области, Россия. Расположено в 70 км от г. Тулы и в 15 км от г. Венева.

История

Впервые упоминается в Писцовых книгах 1571-1572 годов. В Писцовых книгах Тульского края XVI века (1587-1589) село указано в Веркошском стане  Веневского уезда: «За Семейкою за Ондръевымъ сыномъ Мясного, да за Осипомъ за Тимофъевымъ сыномъ Созонова с. Васильевское на р. Рудництъ, а в нем церковь …».

Согласно данным генерального межевания 1790-х годов, в усадьбе Васильевском (владелец П.Е. Пашков) стоял господский деревянный дом в один этаж. В селе имелась водяная мельница. В 1811 году помимо Пашковых селом владели Е.М.Челищева и П.Н.Зверев. В период 1820-е – 1850-е годы владельцами села были помещики Гурьевы, а позже в 1860-е – 1888 годы – Черкасские. Сразу после покупки имения Черкасским, в здании старой конторы была устроена школа грамоты. В 1881 году школа преобразовалась в «Двухклассное министерское училище», которое разместилось в специально выстроенном двухэтажном деревянном здании. В период 1888 – 1917 годы усадьбой владели Хребтович – Бутеневы и Трубецкие. В этот период (1891) был построен винокуренный завод. Двухэтажное здание завода, одноэтажное здание для рабочих и склад готовой продукции были каменными. Завод работал 200 дней в году по 12 часов в сутки и перерабатывал 47 тыс. пудов картофеля и до 4500 пудов ржи в год при выработке 40 градусного спирта сырца в объеме 20 тыс. ведер. В селе был крупный яблоневый сад (3000 деревьев), который сдавался в аренду за 2000 рублей в год, а также имелись цветочные теплицы. Бутеневы содержали в селе фельдшерский пункт и богодельню при храме на 8 человек. В 1911 году для 2-х классного министерского училища было выстроено новое двухэтажное каменное здание. В старом же деревянном здании была открыта отдельная школа садовых рабочих, где учеников обучали садоводству, огородничеству, пчеловодству и полеводству. В 1915 году в усадьбе был открыт лазарет на 60 человек. После революции в 1918 году в обоих барских домах были размещены детские приюты, которые были сожжены дотла в пожаре 1922 года. К этому времени усадьба фактически была разорена. 

 Церковь

В писцовых книгах XVI века указано на наличие двух деревянных церквей в селе Васильевское: «в нем церковь Воскресенье Христово да теплая церковь Христова мученица Парасковья нареченная Пятница, постановление и строения в церквах, образы и свечи, и книги попа Федора да приходных …».

В 1741 году на средства владельца села помещика Ник. Димит. Пашкова был построен каменный храм во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалим. В1850 году на средства прихожан деревянная кровля храма была заменена на железную. В период 1857 – 1916 годы в приход села Васильевское помимо села входили сельца Воскресенское, Настасьина и деревни Матвеевка,  Выглядовка и Гурьевские выселки.


Васильевское, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна