Карпово

село

Карпово – село Веневского района Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Веневского уезда 1571/1672 года село не упоминается. Однако в приходе села Архангельское на Веневском городище записана Карповская поляна.

В Писцовых книгах Тульского края XVI века (1587 – 1589) в описании Веркошского стана Веневского уезда прописано: «за Иваномъ, да за Федоромъ, да за Широкимъ за Лавровыми дътьми Муромцева с. Архангильское на р. на Осетръ, на Веневскомъ городище, а в нем церковь …».

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.»  указано владельческое село Карпово, что по левую сторону Каширского почтового тракта (с юга на север) в 10 верстах от уездного города Тулы, при прудах в котором, 31 двор и 286 человек (147 мужского и 139 женского пола). В селе имеется православная церковь. 

В 1825 году в селе насчитывалось четыре деревянных господских дома, при которых были сады с плодовыми деревьями. В настоящее время в Карпово сохранились остатки барского пруда. Из рассказов старожилов села, до 1917 года, пруд был благоустроен. Берега и дно выложены плиткой, в центре насыпан декоративный остров.

Церковь

В Писцовых книгах Тульского края XVI века (1587 – 1589) в описании села Архангельское указано, что в селе «есть церковь Михаила Архангела, древянная, клътцкъ, а въ церкви образы и свечи, и книги приходное да попово, а на церковной земле въ 2 дв. попы, во дв. понамарь, во дв. проскурница, да 8 келей а в нихъ живутъ нищие, и питаются о церкви Божьей, да в с. жъ двор помъщиков …». Из сборника «Приходы и храмы Тульской епархии … 1895 г.» следует, что в 1825 году в селе Карпово иждивением сестер Кислинских построена кирпичная церковь Архангела Михаила с пристроенным теплым приделом во имя святого евангелиста Иоанна Богослова. Новый храм построен взамен и на том же месте, где ранее стояла Михайло-Архангельская деревянная церковь. При этом, замененный деревянный храм был не просто построен в селе Карпово в 1770 году, а был перенесен из села Архангельского на Веневском городище, которое находилось в 2-х верстах от села Карпово.  В 1885 году приход стал относиться к приходу с.Большой Клин. В приходе Архангельской церкви села Карпово на 1916 год состояли деревни: Гурьево и Ульяново. В 1886 году в селе была открыта церковно-приходская школа. В 1916 году она уже не упоминается. 

В 2015 году в храме Архангела Михаила начались восстановительные работы. К этому времени колокольня не сохранилась, в алтарной части храма образовался огромный пролом.


Церковь в селе Карпово

Храм во имя св. Арх. Михаила в селе Карпово



Карпово, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бендеры, город
~ Бендерский уезд
~ Бельцы, город
~ Белецкий уезд
~ Чернь, город
~ Тула, город
~ Одоев, город
~ Новосиль, город
~ Крапивна, город
~ Кашира, город
~ Ефремов, город
~ Венёв, город
~ Богородицк
~ Белёв, город
~ Алексин, город

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна