Кормовое

село

Кормовое — село в городском округе Серебряные Пруды Московской области, Россия.  

История

В писцовых книгах Тульского края XVI века (1587-1589) упоминается деревня Кормовая в Веневском уезде «За Федоромъ да за Мокъемъ за Ондръевыми детьми Дьякова, да за Юрьемъ за Степановымъ сыномъ Маслова, да за Васильемъ да за Митинымъ сыномъ Дьякова, да за Конономъ за Малышевымъ сыномъ Семенова … дер. Кормовая подъ Кормовымъ кремъ, на Ржавцтъ …».

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Веневского уезда указано, что по правой стороне тракта из Зарайска в Епифань (с севера на юг) в 25 верстах от уездного города Венев расположено владельческое село Кормовое «при прудъ», в котором 58 дворов и 554 человека (273 мужчины и 281 женщина). В селе имеется православная церковь.

20 июня 1924 года постановлением президиума ВЦИК РСФСР из Веневского уезда выделен Серебрянопрудский район, как самостоятельная административная единица, с центром в селе Серебряные Пруды.

Церковь

В 1779 году иждивением местного помещика Петра Дмитриевича Давыдова в деревне Кормовое, упомянутой в писцовых книгах 16 века, были построены деревянные церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая и колокольня. Приход Никольской церкви изначально состоял только из села Кормового, но в 1871 г. приход присоединили к селу Мочилы, а в 1877 г. объединили с двумя другими селами: Асанова и Беломестной слободы города Гремячева. В 1898-1899 гг. в Кормовом открылась церковноприходская школа. В 1912-1913 гг. школу посещали 38 учеников. Жительница села Кормовое А.А. Горемыкина вспоминала, что в начале 1930-х годов после закрытия церкви ее превратили в клуб, а в середине 50-х годов церковь снесли и увезли в соседнее село для строительства столовой. На месте церкви была построена школа.


Кормовое, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна