Подосинки

село

Подосинки – село Новомосковского района Тульской области, Россия.

История

В писцовых книгах Тульского края XVI века (1587-1589) в Ясенецком стане Веневского уезда указано: «За Олексъемъ за Матвъевымъ сыномъ, Мосолова да за Осипомъ за Федоровымъ сыномъ Зыбина, да за Иваномъ за Васильевымъ сыномъ Ушакова дер. Подосинникъ подъ Озеленскимъ дубравами, а в ней на Олексъевъ жеребий Мосолова да на Осиповъ жеребий Зыбина крестьяне 22 дв. …». 

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Веневского уезда указано, что по тракту из г. Зарайска в г. Епифань (с севера на юг) в 20 верстах от уездного города Венев расположено владельческое село Подосинки «при прудъ», в котором 67 дворов и 764 человека (385 мужчин и 379 женщин). В селе имеется православная церковь.

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Веневский уезд под номером 41 владельцем села Подосинки указан Гавр.Алекс.Сокольников. В селе 37 дворов, в которых проживают 132 крестьянина и несут издельные тягла (57).

В настоящее время село называется Подосинки – Кожино.

Церковь

Впервые Подосинки упоминаются в Писцовых книгах XVI века (1571-1572) и (1587-1589) годах. В них Подосинки значатся деревней «Подосинникъ подъ Озеленскимъ дубравами». К какому времени в Подосинках относится строение первой церкви, не известно. Каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1777 году тщением помещика села, гвардии капитана Иосифа Ивановича Кожина. Прежняя церковь в селе была деревянная и находилась на погосте, именно в той ее части, которая сохранилась под названием старого погоста, из нее сохранилось несколько богослужебных книг Никоновского издания. Колокольню же при каменном храме сложили в 70-е годы   XIX века, до этого же времени колокола висели на четырех каменных с кровлей столбах.

Церковных притч в Подосинках, по преданию, на протяжении трех столетий, а документально двух столетий, состоял из членов одного рода. Старшие в роду и более способные и достойные были священниками, а их братья, дети, племянники (даже зятья) – дьяконами и причетниками. По разным причинам потомки рода носят разные фамилии, но основной родовой фамилией они считают фамилию «Зеленецкий», т.к. этой фамилией соединяются предания о происхождения их рода. Чуждые этому роду священники стали служить в Подосинках только с 1880 года. 

Приход села Подосинки состоял из самого села, сельца Савина и двух деревень – Яцкой и Озерок. В приходе существовали две школы грамоты и церковное попечительство, открытое в 1883 году. В настоящее время храм не действующий.


Подосинки, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна