Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Валуйский уезд

уезд

Валуйский уезд находился на юго-западе Воронежской губернии. На западе и юге он граничил с Харьковской губернией. Уездным городом были Валуйки. Уезд охватывал территорию на юго-востоке современной Белгородской области. Население было представлено практически поровну русскими и украинцами.

Природные условия

Валуйский уезд раскинулся на просторах Среднерусской возвышенности. Местность здесь волнистая равнинная, но с большим числом оврагов и глубоких речных долин. Это лесостепной край с подавляющим преобладанием степи. Леса были немногочисленны и концентрировались преимущественно вдоль рек.

Регион отличался плодородием земли, но некоторым недостатком водных ресурсов. Главной рекой был Оскол (приток Северского Донца), а остальные реки не были многоводными и порою частично пересыхали.

История

С начала нашей эры земли Валуйского уезда в основном населяли кочевые народы, хотя и присутствовала часть оседлого населения. Здесь оставили следы скифы, аланы, хазары, печенеги и половцы. В 13-15 веках регион был во власти Золотой Орды и государств, возникших после её распада. Через уезд проходил Муравский шлях, которым пользовались татары и ногайцы во время набегов на Московию.

В 16 столетии регион перешёл под власть Московского царства, став пограничной зоной. Здесь обустраивали сторожевые посты и остроги для контроля над границей. В 1593 году упоминается Валуйская крепость. Впрочем даже строительство в 1630-х годах Белгородской засечной черты не уберегало этот край от нападений татар.

Валуйский уезд упоминается с 17 века как территория, подконтрольная Валуйской крепости, но в начале 18 столетия его упразднили. Этот край вошёл в Белгородскую провинцию Киевской губернии (1719), а в 1727 году передан в новообразованную Белгородскую губернию. Тогда же в составе Белгородской провинции заново сформировали Валуйский уезд.

В 1779 году уезд перешёл к Воронежскому наместничеству (с 1796 – губернии), где находился до упразднения в 1928 году. Границы уезда несколько раз пересматривали, но с 1802 года он существовал без изменений. В начале 20 века Валуйский уезд состоял из 13 волостей.

С ликвидацией Воронежской губернии (1928) упразднили и уезды. Территорию Валуйского уезда включили в Острогожский округ Центрально-Чернозёмной области.

населённые пункты
Борисовка, слобода
Борки (Петровское), слобода
Валуй, село
Административный центр Валуйки, город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна