Воронежская губерния

губерния

Воронежская губерния

Дата образования: 25.04.1725
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 3 308,02 тыс. чел. (1926)
Площадь: 64 750,00 кв. км. (1897)

Воронежская губерния – территориальное образование в составе Российской империи, в европейской её части. Она занимала территорию современной Воронежской области и незначительные части соседних областей. Губернским городом являлся Воронеж. Две трети населения составляли русские, треть – украинцы. Крупнейшими городами, помимо центра губернии были Острогожск и Бирюч.

Природные условия

Воронежская губерния раскинулась в бассейне среднего течения Дона и его притоков – Воронежа, Хопра, Битюга. Правобережье (восток) губернии занимает Окско-Донская равнина, а левобережье (запад) – Среднерусская возвышенность, где встречаются меловые горы и обнажения известковых пород. На северо-востоке губернии проходила водораздел Дона и Волги.

Воронежская губерния – лесостепной край, богатый природными ресурсами: лесом, дарами рек, а также строительными материалами. Почвы здесь плодородны, и большая часть населения занималась землепашеством и разведением скота.

История

В средние века Воронежская губерния являлась окраиной Руси. В период раздробленности её территория входила в состав Черниговского и Рязанского княжеств. До 16 века регион оставался малонаселённым, его причисляли к Дикому Полю. Некоторое время здесь проходила южная граница Московского царства. В 1585 году основан Воронеж.

Этот край, особенно Воронеж, сыграл важную роль в становлении российского флота. В 1700 году именно отсюда по Дону в Азовское море отправились первые линейные корабли.

Регион был частью Азовской губернии, которая простиралась аж до Азовского моря. В 1725 году её преобразовали, в результате чего появилась Воронежская губерния. На момент образования она была гораздо больше, чем к началу 20 века. Её части позже передали в Слободско-Украинскую, Новороссийскую губернии и область Донского войска.

В 1776-96 годы губерния существовала под вывеской Воронежское наместничество. К началу 20 столетия губерния насчитывала 12 уездов.

Интересные факты

Воронежская губерния известна орловской породой рысаков, которые разводили на Хреновском конном заводе в Слободе. Также в 1829 году в губернии впервые в мире получили масло из подсолнечника. Здесь же, в Алексеевке, построен первый в России маслобойный завод.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна