Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Нижнедевицкий уезд

уезд

Нижнедевицкий уезд находился на западе Воронежской губернии и граничил в Курской губернией (на западе). Он охватывал территорию на северо-востоке Воронежской и северо-востоке Белгородской областей современной России. Уездным городом был Нижнедевицк. Население уезда было практически моноэтническим — русским.

Природные условия

Нижнедевицкий уезд раскинулся на просторах Среднерусской возвышенности. Местность здесь равнинная, волнистая, с обилием оврагов, низин и речных долин. Преобладают степные ландшафты, а леса сосредоточены вблизи рек. Земли уезда плодородные, чернозёмные, дающие хорошие урожаи. Основной рекой был Оскол (приток Северского Донца), принадлежавший, как и другие реки уезда, к Донскому бассейну. Остальные реки — маловодны, а некоторые и вовсе частично пересыхающие в летний сезон.

История

Земли Нижнедевицкого уезда заселены давно. На них в разное время проживали скифы, гунны, аланы, хазары, половцы. В середине 13 века этот малолюдный край, находившийся в сфере влияния Руси, был включён в Золотую Орду. Татары господствовали здесь до 15 века, после чего регион постепенно переходит под контроль Московии. Окончательно в её состав он вошёл в 16 столетии.

Активное освоение этого фактически края стартовало с начала 17 века. В основном сюда переселялись крестьяне из курских земель, окрестностей Воронежа, много было казаков. Нижнедевицк появился в конце 17 столетия.

Земли уезда в 18 веке входили в четыре уезда Воронежской и Курской провинций, а в 1779 году их объединили в Нижнедевицкий уезд в новообразованном Воронежском наместничестве (с 1796 года — губернии).

В начале 20 века уезд состояли из 13 уездов. В 1928 году губерния и её уезды упразднили, а земли Нижнедевицкого уезда определили в Воронежский округ Центрально-Чернозёмной области.

населённые пункты


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна