Тропарево

село

Тропарёво — село в составе Юрловского сельского поселения в Можайском районе Московской области России.

История

В 1566 году Верейский князь Владимир Андреевич отдал царю Ивану Васильевичу вместе с Вереею свое село Трепарево, а к селу Трепареву сельце Костинское. В Смуту и село, и храм во имя пророка Илии были сожжены.  В середине XVII в. пустошь Тропарева принадлежала дъяку И.И. Переносову. Он поселил здесь крестьян и построил церковь в честь Покрова Божией Матери, которая в 1654 году записана вновь прибывшей, в вотчине Ивана Переносова в селе Тропарево Вышегородской десятины. С 1667 года усадьбой владели князья Коркодиновы. Через сто лет владельцами имения стали князья Хованские. После 1812 г. село приобрели подпоручица  А.П.Лукина и титулярная советница Ф.А. Скуратова. Следующий хозяин — профессор А.О. Армфельд, в роду которого владение оставалось вплоть до Октябрьской революции.

 В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 1-м стане Можайского уезда, по правую сторону Медынского тракта, в 17 верстах от уездного города, при реке Протве, расположено владельческое село Трепарево (Тропарево), в котором находятся 48 дворов и 285 человек (146 мужчин и 139 женщин). В селе находится православная церковь. 

Церковь

В XVI в. в селе Трепарево была церковь во имя пророка Илии, сожженная в Смуту. В середине XVII дьяк Иван Иванович Переносов построил церковь в честь Покрова Божией Матери с приделами во имя святителя Николая и пророка Илии. «А рублена та церковь о шести углах с трапезною, а наверху клетки, а на клетках три круглых главы крыты чешуею, а кресты и яблоки под ними обиты жестью, да два колокола». Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1713 г. стольником князем П.А. Коркодиновым и освещена 1 ноября 1713 года, как значится на подпрестольном кресте. В 1717 г. деревянную Покровскую церковь свезли в Спасо-Входоиерусалимский Верейский монастырь. Позднее при храме был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, который весь выгорел 18 февраля 1759 года. В 1776 году князь А.В.Хованский восстановил иконы, подготовил придел к освещению, но пожелал переименовать придел и освятить его в честь святителей Московских Петра, Алексея и Иоанна. Придел трех святителей освещен 1 сентября 1778 г. В 1812 году храм разорен французами, кроме иконостаса все похищено. По изгнании неприятеля, храм Покровский освящен в 1813 году 15 февраля. В 1866 году вместо ветхой деревянной колокольни построена новая каменная колокольня. Приход состоял из: села Тропарево, деревень Печеничена, Куровка, Мордвинова, Ваулино, Хорошилово, Бабаева, Захарова, Сальницы, Юрьевка, Алексеевка. 

В 1937 г. храм был закрыт и разграблен. В 1991 г. храм передан Русской Православной Церкви. На деньги прихожан и спонсора (Тропаревский кирпичный завод) восстановлены металлические решетки в окнах нижнего яруса и металлические двери храма, куплены колокола и подняты на звонницу, сооружен иконостас. В храме регулярно совершаются богослужения.


Тропарево, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна