Шимоново

село

Шимоново – деревня в Можайском городском округе Московской области России.

История

Название села, вероятно, происходит от имени владельца Ивана Шиманова – дъяка удельного князя Михаила Андреевича Верейского, жившего в середине XV века.  В конце XVI и в XVII веков село, находившееся в Верейском уезде Городского стана, известно, как вотчина дворян Радиловых, которые вели свое происхождение от татарского мурзы, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Московскому Василию Васильевичу. В 1592 г. царем Феодором Иоанновичем село было пожаловано в вотчину Матвею Радилову, потом перешло к его сыну Ивану. В Смутное время село уничтожено. В 1628 г. Максим Иванович Радилов подал челобитную, из которой следует: “Родовая, старинная их (Радиловых) вотчина, пустошь, что было село Шиманово на речке Конопленке, все пусто. И прадед, и дед, и братья, и племянники все померли, и иные на государевой службе побиты, и ныне опричь де его – Максима и сына его Богдана Радиловых вотчичей нет никого”. Род Радиловых владел селом до середины  XIX века, после которых селом владел Афанасий Николаевич Гончаров - надворный советник и жалованный потомственный дворянин, дед супруги А.С.Пушкина Наталии Николаевны. Гончаровы владели селом до конца XIX в.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 1-м стане Можайского уезда, по правую сторону Медынского тракта, в 30 верстах от уездного города, при прудах расположена владельческая деревня Шимоново, в котором находятся 20 дворов и 357 человек (169 мужчин и 188 женщин). В селе находится православная церковь.

Церковь

В 1748 г. подполковник Максим Федорович Радилов испросил разрешение на постройку деревянного Храма. В прошении написано, что у него есть сельцо Шиманово, которое по писцовым книгам записано за его прадедом …, а в селе церковное место, что была церковь великомученика Димитрия Селунского, которая во время поляков разорена и понынъ не возобновлена.  Радилов желал построить опять церковь в Шимоново, а в приход просил приписать сельцо Ивановское и сельцо Якушкино Боровского уезда. Вновь построенная деревянная церковь Димитрия Солунского освящена 15 октября 1749 года. В 1800 году помещица вдова майора Елизавета Андреевна Радилова обратилась к митрополиту и получила разрешение на строительство каменного храма вместо обветшалого деревянного. В 1805 году был построен каменный ротондальный Храм, с трех сторон окруженный ротондами алтаря и двух приделов, с примыкающей к ним с запада трапезной. Главный престол освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В трапезной части – придел в честь преподобного Александра Свирского. Во второй придел был поставлен иконостас из деревянного храма, освящен этот придел не был. Колокольня построена отдельно и соединена с храмом навесом. В 1895 г. в Шимановской церкви был освящен еще один придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Приход состоял из села Шимоново и деревень Иваньково, Шеина, Разстригина, Марьина, Головина. После событий 1917 года храм закрыт, колокольня – разобрана. В настоящее время храм не действующий, разрушен.


Шимоново, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна