Былово

село

Былово – село в составе Краснопахорского поселения Троицкого административного округа Москвы России (до 1 июля 2012 г. в составе Подольского района Московской области).

История

Первыми владельцами села Былово являлись бояре Морозовы. В середине XV века село от Михаила Морозова за долги перешло к Московскому Богородице-Рождественскому Симонову монастырю. В 60 годы XVI века царь Иван Васильевич Грозный передал село своему служилому человеку Былову. С таким названием село впервые встречается в писцовой книге за 1627 год. В ней записано: село Былово на речке Желтовке у речки Пахры, Московского уезда, Шахова стана. Хозяином села и церкви с 1613 года вновь стал Симонов монастырь. В 1764 году Былово перешло из собственности Симонова монастыря со всеми землями в собственность Коллегии Государственного имущества. В 1812 г. Былово, оказавшись в зоне военных действий I Отечественной войны с французами, было ограблено и разорено. 

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 1-м стане Подольского уезда, по правую сторону Старокалужского тракта, в 21 версте от уездного города, «при рчк. Жилътовкъ», расположено казенное село Былово, в котором находятся 30 дворов и 206 человек (83 мужчины и 123 женщины). В селе находится православная церковь. 

На 1890 год Былово – село Красно-Пахорской волости Подольского уезда с 224 жителями. Земли у крестьян до Революции было достаточно, но урожаи были низкие. Выращивались зерновые злаки - рожь и овес. Чтобы прокормить семьи, крестьяне занимались отхожими промыслами. Отхожие промыслы в соседние большие села, Подольск и в Москву были организованы медниками, токарями, щеточниками, извозчиками, столярами, поденщиками. 

Церковь

К 1627 г. относится первое упоминание о церкви в селе Былово: церковь чуда Архистратига Михаила «деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола…». Подробное описание церкви сохранилось в «Ведомости о Церкви Архистратига Михаила, состоящей Подольского уезда в селе Былове за 1879 год»: «Построена 1862 года тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей. Зданием каменная, съ таковою же колокольнею, покрыта железом крыша. Престоловъ въ ней три: въ трапезной два малыхъ придела. На правой стороне во Имя Страстныя Божией Матери. На левой во Имя Св. Мученика Тимофея, а въ настоящей холодной во Имя Архистратига Михаила. Утварiю недостаточна….  Содержанiе причта скудное. Зданiй принадлежащихъ сей Церкви нетъ. …». Рядом с церковью установлена кирпичная часовня на месте престола разобранной старой деревянной церкви.

Приход на 1917 год помимо села Былово состоял из следующих населенных пунктов: Борисовка, Дыбино, Малинки, Малыгино, Поддубино, Поляны. Метрические книги церкви Михаила Архангела в Былово за периоды 1780 – 1784; 1807 – 1834; 1898 – 1918 годы находятся в ЦГАМ. 

В советские годы храм оставался единственным действующим в округе. Только несколько лет (с конца 30х гг. до Великой Отечественной войны) церковь простояла без службы, но не была не разграблена, не разорена. В настоящее время – действующий храм.


Былово, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна