Коледино

село

Коледино — деревня в городском округе Подольск Московской области России.

История

В 1627 году селом Коледино на р. Коноплянке владел боярин князь Фёдор Иванович Мстиславский, который в 1577 г., как воевода участвовал в Ливонской войне, а в 1604 г. был поставлен во главе войска, отправленного против Лжедмитрия I. В 1613 г., при выборах царя, был одним из кандидатов. В 1631 г. Коледино пожаловано в вотчину Степану Лукьяновичу Хрущову и его сыну Трофиму. Всего род Хрущевых владел селом Коледино на протяжении 100 лет. После Хрущевых, до середины XVIII в. село принадлежало Долгоруковым. В 1750-х гг. продано сыну историка, основателя Екатеринбурга, автора первого российского энциклопедического словаря Василия Никитича Татищева, действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу. Один из пяти его сыновей - Ростислав, передал вотчину Каледино своей дочери Елизавете в качестве приданного, которая вышла замуж за С.С.Вяземского. В семье Елизаветы Ростиславовны и Сергея Сергеевича Вяземских было много детей, но до зрелого возраста дожили только двое сыновей и дочь Варвара, которая в 1837 г. вышла замуж за Ивана Ивановича Ершова. В 1852 г. Коледино было во владении генерал-майора Ивана Захаровича Ершова.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что во 2-м стане Подольского уезда, по левую сторону Московско-Тульского шоссе, в 6 верстах от уездного города, «при рч. Конопелкъ», расположено владельческое село Коледино, в котором имеются 43 двора и 274 жителя (129 мужчин и 145 женщин). В селе находится православная церковь.

Церковь 

В 1627 году в селе Коледино находилась деревянная «церковь Андрея Стратилата, дворы попа, дьячка, пономаря, просвирницы, помещичий с деловыми людьми да 12 крестьянских и бобыльских дворов». Согласно описи 1657 года, в селе было две церкви: Живоначальной Троицы с приделом Казанской иконы Божией Матери и Андрея Стратилата. В 1815 г. владелец усадьбы Ростислав Татищев, внук русского историка В.Н.Татищева, начал строительство каменного здания церкви. Завершилось оно в 1822 г. В клировых ведомостях церквей Подольского уезда за 1830-1840-е гг. упоминаются имена храмоздателей: Троицкая церковь построена «тщанием статского советника Ростислава Евграфовича Татищева и дщери его княгини Елизаветы Ростиславовны Вяземской». В Отечественную войну 1812 г. настоятель церкви отец Иоанн Виноградский спас от неприятеля церковное здание, антиминс, богослужебные сосуды, предметы ризницы и церковную казну, за что получил бронзовый крест на Владимирской ленте. В 1850 г. к церкви с. Коледино были приписаны деревянная кладбищенская часовня в д. Поливаново и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в с. Бережки.

Приход на 1917 год помимо села Коледино состоял из населенных пунктов: Бережки, Климовка, Поливаново, Шичинки. Метрические книги Троицкой церкви в селе Коледино находятся в ЦГАМ и ПМА (Подольск) за период – 1780 -1918 годы. В 1930 г. храм закрыли. На протяжении 60 лет в нем находились сельхозсклад, квартиры, во время Великой Отечественной войны был снесен ярус колокольни, в окнах и стенах пробиты амбразуры для ведения оборонительных действий. В 1990 г. храм возвратили верующим в плачевном состоянии. С ноября 1990 г. возобновлены регулярные богослужения. В настоящее время реставрация храма закончена, построено здание крестильни.


Коледино, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна