Васюнино

село

Васюнино (Матюшкино) — деревня в составе Роговского поселения Троицкого административного округа Москвы (до 1 июля 2012 года в составе Подольского района Московской области). 

История

С конца XVII века и до конца XVIII века селом Васюнино владел род Челищевых, который происходит от выехавшего из Люксембурга потомка короля Отона Вильгельма, в крещении - Леонтия. Боярин Дмитрия Донского - Федор Михайлович Чело - породил Челищевых. Стольник Матвей Афиногенов Челищев в 1698 году построил в Васюнино церковь. Его сын - Григорий Матвеевич, как и все дворяне того времени, провёл жизнь на царской службе, которую начал в 1703 г. В декабре 1753 г. произведён в полковники. Был женат на княжне Аграфене Ивановне Львовой. Умер после 1766 г. Следующим владельцем Васюнина стал внук стольника и сын полковника -  бригадир Н.Г. Челищев. В 19 веке у села сменилось несколько владельцев: в 1840 г. часть села принадлежала коллежской асессорше Александре Алексеевне Акуньковой, часть господину Челясову; в 1852 г. село принадлежало чиновнице 7-го класса Екатерине Алексеевне Степановой; в 1900 г. при Васюнино были усадьбы поручика Семёна Сергеевича Смирнова и жены действительного статского советника Ольги Ефимовны Колкатиной.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 1-м стане Подольского уезда, по правую сторону Московско-Варшавского тракта (из Подольска в Малоярославец), в 40 верстах от уездного города, «при рчч. Смиренкъ и Арапкъ», расположено владельческое село Васюнино (Матюшино), в котором находятся 54 двора и 371 человек (176 мужчин и 195 женщин). В селе находится православная церковь.

Церковь

Стольник Матвей Афиногенов Челищев в 1698 г. построил в селе Васюнино деревянную церковь Благовещения. 6 июля 1698 года церковь Благовещения была освещена с антимисом, который получил поп Федор Исаков, и "по челобитию стольника Матвея Афиногенова сына Челищева велено новопостроенную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которую построил он в Боровском уезде Галической волости в Щитовском стану в вотчине своей селе Матюшкине положить дани с дворов попа, дьячка, просвирницы, да с приходских дворов вотчинникова, 5 крестьянских и 5 бобыльских, да с церковной земли - пашни 10 четей, сена 10 копен - 30 алтын 4 деньги, заезда гривна". В 1735 году вместо обветшалой деревянной Григорием Матвеевичем Челищевым возводится новая каменная церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы с пределом Благовещения. Храм почти лишён декоративного убранства. Сохраняя в своей структуре традиционные элементы приходской церкви XVII в., он представляет упрощённый вариант ярусной башенной композиции, сформировавшейся в эпоху расцвета московского барокко. Трапезная с двумя приделами и колокольня пристроены в середине XIX в. Приделы трапезной были освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». 

Приход на 1917 год помимо села Васюнино состоял из населенных пунктов: Бунчиха и Лапатино (ранее были еще Лыковка и Каменка). Метрические книги Троицкой церкви села Васюнино находятся в ЦГАМ и ПМА (Подольск) за период – 1799 -1917 годы. Во 2-й половине 1930-х гг. храм был закрыт и использовался под сельскохозяйственные нужды. Возрождение храма и приходской жизни началось в 1994 г. Регулярные богослужения ведутся с 1996 г. Церковь Пресвятой Троицы «под звоном» является памятником архитектуры федерального значения.


Васюнино, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна