Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Вятский уезд

уезд

Вятский уезд — наименьший по площади и один из наименее населённых уездов Вятской губернии. Он находился в центре губернии, и охватывал земли в центральной части современной Кировской области. Уездным городом была Вятка.

Природные условия

Земли Вятского уезда — волнистая равнина, раскинувшаяся в пределах Вятских увалов. Это возвышенность, сложенная известняками и доломитами, укрытая серыми лесными почвами. Уезд лежал в полосе таёжных лесов с обилием ополий и лугов.

Главной рекой была Вятка (приток Камы), на которой находится уездный и губернский город. В неё впадают Чепца, Великая и Быстрая. В уезде много малых озёр и заболоченных участков.

История

В 1 тысячелетии нашей эры Вятскую землю населяли финно-угорские народности. В 11 веке сюда проникают новгородцы, которые основали первые русские поселения. Приток славян в этот край усилился с середины 13 века — во время монголо-татарского нашествия. В 1374 году впервые упоминается Хлынов (впоследствии Вятка, ныне Киров).

Уже в 12 веке Вятская земля хоть и находилась в некоторой зависимости от соседних русских княжеств, но сохраняла независимость. Здесь по примеру Новгорода сформировалась Вятская вечевая республика с центром в Хлынове. В 1485 году Московское княжество присоединило этот край.

В 17 веке упоминается Хвалынский уезд, состоящий из 8 станов и около двух десятков волостей.

В 1708 году регион включили в Сибирскую губернию. Через 11 лет в её составе сформировали Вятскую провинцию, которую разделили на дистрикты — прообразы уездов. Одним из дистриктов стал Хлыновский. В 1727 году этот дистрикт передали Казанской губернии и преобразовали в уезд.

В 1780 году в связи с переименованием Хлынова в Вятку уезд стал Вятским, и тогда же был включён в Вятское наместничество (с 1796 — губерния), где и находился до первых лет советской власти.

На конец 19 века Вятский уезд делился на 21 волость. После революции 1917 года число волостей и границы уезда несколько раз менялись. В 1929 году уезд упразднили, а его территорию отнесли к Вятскому округу Нижегородского края.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна