Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Вятская губерния

губерния

Вятская губерния

Дата образования: 31.12.1796
Дата упразднения: 14.12.1929
Население: 3 030,83 тыс. чел. (1897)
Площадь: 169 629,00 кв. км. (1897)

Вятская губерния располагалась в европейской части Российской губернии. Занимала территорию современной Кировской области и Удмуртской республики. Основу населения составляли русские, но проживали также удмурты (особенно в вотской части губернии), марийцы и татары. К концу 19 века Вятская губерния по населению уступала лишь Киевской губернии. Губернским городом была Вятка.

Природные условия

Территория губернии лежала в бассейне крупного притока Камы Вятки. Это лесной, переходящий на севере в тайгу край, с множеством малых рек и болот. Местность равнинная, однообразная. Встречаются невысокие холмистые гряды, которые здесь по обыкновению называли увалы.

Из-за обилия лесов пригодных земель для земледелия было немного. Из-за этого крупное помещичье земледелие было развито слабо. Выращивали здесь рожь, овёс, коноплю, лён, ячмень. Основными ресурсами являлись леса, также велась добыча болотной руды.

История

До появления славянского населения на территории Вятской губернии проживали финно-угорские народности: коми (на севере), марийцы (на западе), удмурты, или вотяки (на востоке). Регион в летописях был известен как Вятская земля.

В 12-13 веке начинается освоение Вятской земли новгородцами. Возникают города Котельнич, Никулицын, Хлынов. Регион хоть и находился в составе Новгородской республики, но пользовался некоторой автономией, которую в историографии называют Вятская вечевая республика. В конце 15 века Новгород стал частью Московского великого княжества, туда же вошла и Вятская земля.

В начале 18 века на территории региона возникла Вятская провинция, включённая в Сибирскую губернию. В 1727 году она переведена в Казанскую губернию, а в 1780 году преобразована в отдельное наместничество. Спустя 16 лет Вятское наместничество стало губернией. Тогда же Хлынов переименован в Вятку.

В губернии развивалась тяжёлая промышленность (Воткинский и Ижевский заводы), ремёсла (кожевенное, скорняжное, гончарное, ткачество), лесное хозяйство. Ежегодно проходили более 600 ярмарок, а крупнейшими торговыми центрами были Вятка, Яранск и Сарапул. Распространённой практикой было отходничество.

В начале 20 века в Вятской губернии насчитывалось 11 уездов. Губерния просуществовала до 1929 года, а после вошла в новообразованную Нижегородскую область.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город
~ Городище, город
~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна