Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Нолинский уезд

уезд

Нолинский уезд по площади превосходил только Вятский уезд. Он находился в центре Вятской губернии и был наименее населённым её уездом. Он охватывал территорию в южной части современной Кировской области. Уездным центром был город Нолинск.

Природные условия

Нолинский уезд раскинулся на волнисто-холмистой равнине, иссечённой долинами рек и оврагами. Регион пересекают несколько холмистых гряд. Уезд укрыт лесами, которые в обилии сохранились по низинам. Свободные от лесов земли занимали пашни, луга и покосы. Почвы здесь лесные, но относительно плодородные для землепашества.

Главной рекой уезда была Вятка, протекающая на юго-западе и местами служившая естественной границей. В неё впадали Воя и Лудяна, остальные реки — маловодны.

История

Коренным населением региона были финно-угорские племена, родственные вотякам (удмуртам) и марийцам. В средние века этой край был в зависимости от Волжской Булгарии (10-13 века), Вятской земли, Золотой Орды и Казанского ханства.

В середине 16 века этот край перешёл в состав Московского царства, но ещё долго его населяли вотяки и марийцы. Лишь с 17 столетия пошло активное освоение региона русскими. В тот период возникла большая часть населённых пунктов уезда, в том числе и Нолинск.

До последней четверти 18 века регион относился к Казанской губернии. В 1780 году было основано Вятское наместничество и её уезды, среди которых Нолинский. В конце 19 века он состоял из 24 волостей.

В 1921 году уезд расширили за счёт присоединения одиннадцати волостей Глазовского уезда. Через восемь лет уезд упразднили, а его территорию включили в Нолинский округ Нижегородского края.

населённые пункты
Административный центр Нолинск, город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна