Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Павлоград

город

Павлоград был центром Павлоградского уезда. Его территория простиралась между двумя реками – Вольчьей и Самарой. Статус город он получил в 1784 году.

История

В 1770 году на месте Павлограда старшина Матвей Хижняк основал зимовник. Позднее рядом с ним появилось несколько хуторов, которые назвали Матвеевскими. Впоследствии возникла слобода Матвеевка. Её первыми жителями стали запорожцы Кальмиусской и Самарской паланок. Позднее в ней поселились отставные военные.

В 1779 году Матвеевка получила новое название, её переименовали в Луганское. В границах поселения находилась штаб-квартира пикинерского полка. Им командовал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. После создания Екатеринославского наместничества паланок был преобразован в уездный город с новым названием Павлоград. Топоним он получил в честь Павла Петровича – наследника престола.

В конце 18 столетия в границах Павлограда находилось 426 дворов, проживало 2 419 человек. В то время домами местных жителей служили глиняные мазанки. Первым зданием из камня стал Свято-Вознесенский собор. Его построили на Соборной площади. Первый герб Павлограда утвердили в июле 1811 года, второй – в сентябре 1979 года. Проект города разработал архитектор из Шотландии Вильям Гесте. Затем его в 1831 году утвердил Николай I.

В 1871 году был избран первый городской голова – купец Шалин. Спустя 20 лет его должность была передана Парманину – купцу второй гильдии. По его инициативе город стал активно развиваться. На средства Голубицкого построили церковь Спасо-Нерукотворного образа, на пожертвование братьев Рыбников возвели Свято-Успенский храм. Позднее появились здания мужской и женской гимназий, казармы для солдат и военная церковь.

В 1912 году построили городскую управу по проекту Фетисова и железнодорожный вокзал по плану Басьмана. На рубеже 19 и 20 столетий Павлоград был центром торговли зерна и муки. Павлоградский хлеб продавался не только в российских городах, также его экспортировали в Стамбул и Лондон. В городе процветало несколько заводов, в том числе кожевенный, салотопный, масляный. Работали ситценабивная и табачные фабрики, паровые мельницы, городской банк и несколько учебных заведений.


Павлоград, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна