Екатеринославская губерния

губерния

Екатеринославская губерния

Дата образования: 08.10.1802
Дата упразднения: 01.08.1925
Население: 1 833,96 тыс. чел. (1897)
Площадь: 55 704,40 кв. км. (1897)

Екатеринославская губерния – территориальная единица в состав Российской империи. Она находилась в пределах Украины (Малороссии) на юго-востоке европейской части страны и занимала большую часть современной Днепропетровской области, север Запорожской, юг Харьковской, север и запад Донецкой и центральную часть Луганской областей. Губернским городом был Екатеринослав (современный Днепропетровск). Две трети населения составляли украинцы, около 15% – русские. Проживали также евреи, немцы и греки.

Природные условия

Екатеринославская губерния протянулась с запада на восток на 463 версты и на 252 версты с севера на юг. Она занимала просторы Украинской степи, раскинувшись на волнистой равнине. На востоке поднимался Донецкий кряж, на западе – Приднепровская возвышенность.

На юге губерния выходила к Азовскому морю, но протяжённость морского побережья была незначительная. По губернии протекал Днепр, делавший огромную излучину. Пороги этой реки затрудняли судоходство. Другими значительными реками края были Самара, Орель, Ингулец (притоки Днепра), Кальмиус. На северо-востоке граница губернии проходила по Северскому Донцу.

Губерния славилась обилием природных ресурсов. Донецкий кряж «оккупировал» Донецкий каменноугольный бассейн, разработка которого активно началась со второй половины 19 века. В тот же период горняки принялись за освоение месторождений железной руды Криворожского бассейна. Велик был и аграрный потенциал региона, ибо отличался обилием чернозёмов.

История

В древних времён территория губернии являлась вотчиной различных кочевых народов: скифов, сарматов, хазр, половцев, татар. В историографии этот край известен как Дикое Поле, Великий Луг, В 15 веке на островах Днепра появилось казачество, которое к 17 веку стало представлять великую силу. Запорожская Сечь и её казаки сыграли большую роль в освоении края, и многие здешние современные пункты выросли из бывших казацких зимовников.

После разгрома Запорожской Сечи в 1775 году, территория края вошла в состав Азовской губернии. Из её части в 1802 году выделена Екатеринославская губерния. В 1897 году её площадь сократилась, так как Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство переданы Области Войска Донского.

В начале 20 века Екатеринославская губерния состояла из 8 уездов. Это была одна из наиболее динамически развивающихся в экономическом плане губерний Российской империи. Губернию упразднили в 1925 году, при советской власти, когда вместо уездов уже существовали районы.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна