Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Луганск

город

Город Луганск был центром Славяносербского уезда в Екатеринославской губернии после 1882 года. Он занимал территорию рядом с местом слияния двух рек – Лугани и Ольховой.

История

Первоначально в районе Луганска возник завод в 1795-1796 годах в соответствии с указом Екатерины II об устройстве литейного дела при реке Лугани. При нём вскоре появилось поселение, в котором проживали рабочие и специалисты. Его назвали по реке – Луганск. В 1882 году селение получило статус города.

До основания города на его территории в период с 1740 по 1750 годы несколько казацких семейств построили хутора и зимовники. Позднее в 1753-1755 годах по разрешению царского правительства сюда переселились болгары, хорваты, сербы, молдаване. В их числе были славяносербские полки под командованием Прерадовича и Шевича. Позднее на хутора прибыли украинцы, русские и представители других национальностей. В тот период возникло поселение Каменный Брод.

В 1790 году инженер из Шотландии Карл Гаскойн, приглашённый для службы в России, провёл исследования здешних недр на наличие месторождения руд и каменного угла. По результатам проведённых работ выяснилось, что прииски содержат огромное количество минералов. Об этом он сообщил правительству. В ноябре 1795 года Екатерина II издала указ о закладке чугунолитейного завода – первого на юге Российской империи. Именно с его появлением связано основание города.

Жители образованных поселений Вергунка и Каменный Брод стали первыми рабочими и строителями, которых приняли на работу в цеха Луганского литейного завода. В дальнейшем на завод пригласили рабочих и специалистов из внутренних губерний, а также из-за границы. Но основной костяк кадров составляли опытные рабочие с пушечного завода Петрозаводска, а также с Липецкого завода. При этом основной технический и административный персонал был набран из англичан, которых пригласил на службу инженер Карл Гаскойн.

Во время войны с Наполеоном завод был основным производителем и поставщиком боеприпасов и пушек для Русской армии. В 1823 году в посёлке открылась первая горная школа. В конце 1860-х годов в нём проживало 10 000 человек. В середине 1870-х годов вошла в эксплуатацию железная дорога, которая связала Луганск и Дебальцево. В сентябре 1882 года рабочий посёлок преобразовали в город с присоединением к нему населённого пункта Каменный Брод.


Луганск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна