Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Усть-Медведицкий округ

округ

Усть-Медведицкий округ располагался в центре северной части области Войска Донского. Его на 2 части делил Дон. Меньшая часть территории лежала на правой стороне реки. Большая часть занимала левобережье. Площадь округа составляла 18 084 квадратных вёрст.

Природные условия

На территории округа холмы и чередующие с ними впадины сменялись степью. Почти вся почва подходила для выращивания зерновых культур. Доминировал чернозём и суглинок, в некоторых местах находился солончак и песчаник. На территории округа было достаточно воды.

Кроме Дона, текли его притоки: Хопер, Медведица, Чир, Арчеда. В них водилось много рыбы. Дон изобиловал осётром и стерлядью. Медведица была богата лещом, судаком и разной мелкой рыбой. Насчитывалось 200 озёр, которые славились богатыми уловами.

Вместо лесов в округе находились перелески. Но рядом с некоторыми хуторами располагались небольшие лесные участки. Местным казакам удалось их сохранить. Кроме того, рощи встречались в границах монастырских владений, казённых дач и частных имений. Площадь под лесными угодьями занимала лишь 100 000 десятин.

В пределах станиц большую площадь занимали сады с разными фруктовыми деревьями и левады, в которых произрастали вербы. В обширных оврагах, в крупных впадинах росли небольшие рощи. Склоны холмов покрывали барбарис и боярышник. В низинах лежал валежник и произрастал лозняк.

Часть территории округа занимали пойменные луга. После разлива рек их территория покрывалась высокой травой. Её было столько много, что часть не успевали скашивать. Здесь росли в основном осоковые травы, встречались степные суходольные покосы.

История

В 1886 году западная часть округа влилась в Донецкий округ. Впоследствии, до 1918 года никаких новых территориальных преобразований не происходило. Но затем части Усть-Медведицкого, Хопёрского и Донского образовали новый округ – Верхне- Донской.

Казаки Усть-Медведицкого округа служили в Лёгкой кавалерии, Конной артиллерии. В начале 20 столетия в окружном управлении – станице Усть-Медведицкой, в младенческие годы в приёмной семье жила Клавдия Михайловна Аверина - незаконнорожденная дочь Великого князя Михаила, брата императора Николая II.

В 1918 году в округе насчитывалось 17 юрт. После упразднения в 1920 году Области Войска Донского округ отошёл к Донской области. В то время в нём проживало 107 650 человек, в том числе русские, украинцы и немцы. В апреле 1921 года Усть-Медведицкий округ стал частью Царицынской губернии. Но уже в мае 1928 года его упразднили после образования Нижне-Волжской области.



Усть-Медведицкий округ, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна