Усть-Медведицкая (Серафимович)

станица

Усть-Медведицкая (Серафимович)

станица

центр округа Усть-Медведицкий округ

Дата основания: 1589

Станица Усть-Медведицкая находилась в одноимённом округе Войска Донского на правом берегу Дона.

История

Станицу основали в 1589 году. За короткий период она преобразовалась в центр одноимённого округа. Её в своих записях упоминал Пётр I, когда путешествовал по Дону. Первое время она находилась на левом берегу Дона. Но поскольку во время весенних паводков её часто затапливало розливом реки, её перенесли на высокий правый берег реки.

Первым переселенцем был  монах Птахин. В его честь назвали овраг, который находился в границах поселения. Со временем Усть-Медведицкая выросла и преобразовалась в крупную станицу, сравнимую с губернским городом. Но поскольку местность в некоторых местах была изрезана балками, она застраивалась медленно. Не смотря на трудности в планировке, основные улицы удалось построить прямыми.

Частные дома строились большой площади. Фасад многих из них покрывали яркой краской. Украшением служила деревянная резьба. Рядом с домом простирался сад. Под окнами находились палисадники с обилием цветов разных видов. Со временем Усть-Медведицкая станица превратилась в самый населённый пункт в границах области Войска Донского. На территории одноимённого уезда находилось 7 волостей и 21 станица.

Площадь округа составляла 2 452 478 десятин. Под пашни отводилось 527 792 десятины. На 1898 год в станице проживало 15 999 человек, из них коренных казаков было 14 874, иногородних – 1 125. Были открыты мужская и женская гимназии, а также духовное, реальное и военно-ремесленное училища. Работали 3 мельницы, кирпичный, винокуренный, кожевенный заводы, амбулатория и аптека, винные склады, окружная больница.

В станице находилось много магазинов и мелких лавок. Действовали несколько объединений - дворянское, всесословное и купеческое, несколько ремесленных мастерских. Функционировали  окружное казначейство, станичное управление, а также управление окружного атамана. Правопорядок обеспечивала дежурная часть военного округа. В границах станицы размещались гарнизонные казармы.

В станице были открыты 2 приходские и 3 домовые церкви. К ней относился Спасо-Преображенский женский монастырь. Работали театр и синематограф – первый на Среднем Дону. После революции 1917 года в станице установилась советская власть. В марте 1918 года Усть-Медведицкая стала частью Советской Донской республики. Но она просуществовала недолго. Осенью того же года власть перешла к генералу Краснову.

Но через год его вытеснил генерал белого движения Деникин. Под его командованием  армия белых стала продвигаться к Москве. Но в ходе боём с «красными» она потерпели поражение. В результате чего отступила на юг. Как считают историки, самые кровопролитные сражения происходили под станицей Усть-Медведицкой.

В 1920-х годах в станице и прилегающих хуторах образовались комсомольские ячейки. Их члены принимали активное участие в борьбе с бандитизмом, находились в составе продовольственных отрядов. В честь знаменитых уроженцев станицы позднее наименовали улицы. Одну из них назвали в память о Филиппе Кузьмиче Миронове – командующем Второй Конной армией.

В 1933 году станицу преобразовали в город с названием Серафимович, названного в честь проживавшего здесь писателя Александра Серафимовича.


Усть-Медведицкая (Серафимович), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна