Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Хоперский округ

округ

Хоперский округ располагался в северной части области Войска Донского. В длину он простирался на 200 вёрст. Его ширина составляла 150 вёрст. Занимал площадь 15 861 квадратных вёрст. На востоке он граничил с Саратовской губернией. Его северо-западные окраины примыкали к Воронежской губернии. Окружное управление находилось в станице Урюпинская.

Природные условия

Река Хопер делила территорию округа на 2 части: восточную и западную. Основная территория была степной, встречались холмистые участки. В некоторых местах они чередовались с глубокими балками. Земля была пригодна для землепашества. Обширные пастбище изобиловали густой травой, что позволяло содержать большое количество крупного рогатого скота. Особенно славились богатой растительностью Тишанские степи.

Экономика

Более 84% территории приходилось на удобные земли. В основном доминировали чернозём и суглинок, в некоторых местах встречались солончак и песчаник. Для орошения использовалась вода из реки Хопер и её левых притоков: Кумылги и Бузулука. Река Хопер пересекала всю территорию округа. В его границах в неё впадал Бузулук. Лесом были заняты участки площадью 64 600 гектаров.

В 1897 году проживало 253 055 человек, в том числе мужчин 125 503 и женщин 127 552. Всего войскового сословия насчитывалось 184 484 человека. Жители в основном были заняты хлебопашеством. Пик его развития пришёлся на тот период, когда вошла в эксплуатацию Царицыно-Тихорецкая и Грязе-Царицынская железная дорога.

В 1900 году под посевами зерна и других культур находились пашни площадью 651 645 гектаров. В основном высеивали горох, ячмень, чечевицу, рожь. Развитию земледелия способствовало внедрение усовершенствованных орудий труда и сельскохозяйственных машин. Под огородами находилось 18 000 десятин, под бахчами – 11 000 десятин. Было много сенокосов. В среднем скашивалось примерно 7 миллионов пудов травы.

В сельской местности насчитывалось 237 434 овец, 78 032 лошадей, 12 107 коз, 71 156 свиней,  30 верблюдов, 289 226 крупного рогатого скота. Развивалось пчеловодство. На 286 пасеках размещалось 5447 ульев. В 1900 году в реках было выловлено 8 380 пудов белой рыбы и 427 пудов красной. Промысёл вёлся в станицах и хуторах, расположенных на Хопере. В озёрах промышляли мелкой рыбой. В основном она шла на питание рыбацким семьям.

Промышленность развивалась медленно. В 1897 году насчитывалось 1 009 мелких фабрик и заводов. Торговля в основном шла на Покровской  ярмарке и на станциях железной дороги. Продавали в большинстве своём зерно, муку. Торговлю контролировали крупные скупщики. Кроме хлеба, продавался крупный рогатый скот.

На территории округа работали несколько училищ, в частности, окружное, реальное, женское 4-х классное. Также были открыты 20 начальных сельских, 24 одноклассных, 5 женских третьего разряда, 21 хуторских одноклассных училищ. В 1900 году насчитывалось грамотных боле 50 000 человек.



Хоперский округ, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна