Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Ростовский округ

округ


Область Войска Донского. На улице Тургеневской в Ростове-на-ДонуОбласть Войска Донского. Доходный дом Токарева в Ростове-на-Дону, сейчас поликлиникаОбласть Войска Донского. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-ДонуОбласть Войска Донского. Доходный дом Чирикова в Ростове-на-Дону

Ростовской округ в прошлом являлся административно-территориальной единицей в пределах области Войска Донского. Его управление располагалось в Ростове-на-Дону. Он занимал территорию площадью 6 012 квадратных вёрст.

История

В 18 столетии округ был частью Екатеринославского наместничества. С начала 19 века вошёл в состав одноимённой губернии, позднее – в Область Войска Донского, в которой находился до её упразднения в марте 1920 года.

В 1897 году в округе проживало 369 732 человек, из них русских – 196 928, украинцев насчитывалось 124 183, армян – 25 604, еврейской национальности 12 307, немцев – 3 853. В 1913 году округ включал 22 волости и станиц.

В 1918 году в округе находились Елизаветовский юрт с центром в одноимённой станице, Гниловский юрт с центром управления в станице под тем же названием, и ряд ещё несколько населённых пунктов. Станицу Елизаветинскую заложили в 1753 году выходцы из донских селений, расположенных в низовьях реки.

Во второй половине 18 столетия в станице поселились казаки, ранее служившие в Азовском полку. До 1807 году она называлась Щучья. Такой топоним она получила по обилию щук, которые водились в притоках Дона.

Территория станицы простиралась вдоль правого берега реки ниже Гниловской и Ростова. В ней насчитывалось 1 552 дворов, проживало 7 632 жителя. Большинство местных жителей занималось рыболовством. В станице находилось 120 действующих рыбоснетных заводов.

Вдоль улиц стояло много каменных домов. Функционировали 2 училища – станичное и приходское. Поблизости располагалось 13 хуторов, которые относились к станице. В 1917 году до начала Гражданской войны проживало до 10 000 человек.

Станица Гниловская – центр одноимённого юрта, появилась в 1747 году. Её заложили на правом берегу Дона ниже устья речки Темерник. В 1864 году вошла в эксплуатацию железнодорожная линия, были открыты мастерские депо. Позднее на косогоре за речкой Темерник появились самовольные строения, которые возводились неофициально. В результате за короткий период появилось новое поселение Затемерницкое.


см. также карту округа Ростовский округ с фотографиями


Ростовский округ, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна