Ростов-на-Дону лежит в юго-западной части России на обоих берегах Дона, примерно в 45 километрах от места впадения реки в Азовское море. От Москвы город удалён на 1092 километра.
Природные условия
Город известен как южная столица России и «Ворота Кавказа». Ещё его именуют «Донской столицей». Основная территория располагается на правом берегу Дона, на левой стороне находятся торгово-развлекательные центры и ряд производств. Юго-западная часть ограничивается донскими гирлами.
История
Ростов-на-Дону основали как крепость во имя Димитрия Ростовского в 1761 году. Семь лет до своей кончины он был Ростовским и Ярославским митрополитом. Русская православная церковь канонизировала его в 1757 году. Впоследствии у стен Ростовской крепости появилась слобода. Её и назвали Ростов. Спустя 39 лет она выросла до масштабов города. Для того, чтобы не возникло путаницы, его решили назвать Ростов-на-Дону.
Датой основания города официально считается 15 декабря 1749 год. В тот период Елизавета Петровна основала своим приказом Темерницкую таможню. Но до этого её планировалось образовать в Черкасске. Но по причине того, что казаки считали это дело не выгодным, основали именно в Ростове-на-Дону.
Начиная с весны 1750 года, началась активная застройка таможни. На её территории появилось несколько строений, в частности, пакгауз, пристань, казарма для размещения гарнизона. Спустя 6 лет основали международную торгующую компанию. В тот период Темерницкий порт был единственным русским в южной части России. Через него велась отправка грузов в страны, расположенные по берегам Эгейского, Чёрного и Средиземного морей, и обратном направлении.
В 1760 году началось строительство крепости. Необходимость в ней возникла по причине частых набегов турок в районе низовьев реки. Составление проекта поручили инженеру Веденёву, руководство строительством – Ригельману. Её заложили в том месте, где теперь проходят улицы Станиславского и Доломановского. В плане она представляла собой звезду с 9 лучами.
В 1761 году крепость получила новое название – Святого Димитрия. Впоследствии ей несколько раз меняли имя. Окончательно она стала называться Ростов-на-Дону. На протяжении последующего периода её территория стала разрастаться. На ней появились особняки для купеческих семей и духовного сословия, харчевни и торговые лавки, питейные заведения и много других строений разного назначения.
Кроме местных жителей в Ростове-на-Дону проживали выходцы из других губерний. После прибытия, они селились в пригородных станицах и деревнях. Со временем Ростовский порт стал ещё более привлекательным для иностранных купцов и русских дельцов из других уголков России. Из Турции и Греции сюда везли цитрусовые, финики, вина, кофе, ткани, предметы роскоши, подзорные трубы. Из России поставлялись зерновые, металл, рыба.
В Ростове-на-Дону часто бывали знаменитые политические и военные деятели. Так, в 1768 году сюда приезжал адмирал Синявин. Под его руководством велось строительство верфи. На протяжении 1783-1784 годов полководец Суворов был комендантом крепости. В ней базировался крупный гарнизон, она была оснащена 238 орудиями. В ходе русско-турецкой войны Ростов-на-Дону выполнял функцию основной базы для продвижения на Азов.