Таганрогский округ

округ


Область Войска Донского. На Петровской улице в ТаганрогеОбласть Войска Донского. Морская лестница в ТаганрогеОбласть Войска Донского. Памятник Петру I в ТаганрогеОбласть Войска Донского. Монумент в честь 300-летия ТаганрогаОбласть Войска Донского. Памятник на месте заложенной Петром I Троицкой церкви в Таганроге

Таганрогский округ располагался в области Войска Донского в её юго-западной части. Занимал территорию площадью более 12 229 квадратных вёрст, которая включала леса, удобные, среднеудобные и неудобные земли. Окружное управление находилось в Таганроге.

История

Округ образовали в 1888 году. В него вошла часть территории бывшего Миусского округа и земли упраздненного Таганрогского градоначальства. В 1897 году в нём проживало 412 995 человек. Среди них было 254 819 украинцев, 131 029 русских, 18 934 немцев. В 1913 году округ включал 55 станиц и волостей. Спустя 5 лет ситуация изменилась. В тот период в него вошли станица Новониколаевская, хутор Хомутовский, Новониколаевский юрт.

Станицу Новониколаевскую заложили в 1849 году в границах области Войска Донского. Через 10 лет в ней находилось 128 домовладений, проживало 885 человек. Поскольку станица имела выгодное месторасположение, лежала на пересечении сухопутных и морских путей, в ней активно шла торговля зерном, рыбой, скотом, солью.

В станице к концу 19 столетия насчитывалось 511 дворов. Работали продуктовые и мануфактурные лавки. Было много складов для хранения товаров промышленного и продовольственного назначения. Станица продолжала активно развиваться и благоустраиваться.

К 1914 году в ней было более 700 дворов. Численность местных жителей превышала 7 800 человек. Работало три кирпичных завода. Действовали почта и телеграф, сберегательное общество. Были открыты два начальных училища. Ежегодно проводились две ярмарки.

Хутор Хомутовский основали на территории «Дикого Поля», на котором до его появления не было постоянных поселений. На этой земле обитали только полукочевые и кочевые народности. Заложили хутор казаки, среди которых был старшина Хомутов. По его фамилии и было впоследствии названо поселение. Позднее недалеко от него основали другие хутора, в частности, Митьковые Качкары. В 1911 году атаманом станицы был Дмитрий Булгаков.

город

см. также карту округа Таганрогский округ с фотографиями


Таганрогский округ, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна