Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Таганрог

город


Область Войска Донского. Монумент в честь 300-летия ТаганрогаОбласть Войска Донского. Памятник на месте заложенной Петром I Троицкой церкви в ТаганрогеОбласть Войска Донского. Памятник Петру I в ТаганрогеОбласть Войска Донского. На Петровской улице в ТаганрогеОбласть Войска Донского. Морская лестница в Таганроге

Таганрог

город

центр округа Таганрогский округ

Дата основания: 1698

Таганрог начал застраиваться с мыса Таганий Рог, по которому и получил своё название. Его заложили на юго-востоке Миусского полуострова, который с одной стороны омывался одноимённым лиманом, с другой – водами Азовского моря.

История

В 9-8 веках до нашей эры на месте нынешнего Таганрога возникло поселение. Впоследствии на протяжении почти ста лет, в 7-6 веках до нашей эры, существовало греческое античное поселение. Но его разрушили скифы в ходе одного из своих набегов. В Хазарский период здесь также находилось поселение.

В 12-14 столетиях к берегам Таганрога прибывали галеры купцов из Италии. Сюда они привозили вино, различные ремесленные изделия и другие товары. Обратно они увозили осетрину и чёрную икру. Также в порт приходили торговые суда из Пизы. Удобной гаванью пользовались и генуэзцы на протяжении более чем 100 лет, до тех пор, пока территорией не завладели османы в 1475 году.

Непосредственно Таганрог в 1698 году основал Пётр I. По его указу сначала приступили к изыскательным работам, затем к строительству гавани. Одновременно начали возводить крепость на мысу Таганий Рог. Руководил строительством гавани инженер Матвей Симонт, крепости – Рейнгольд Трузин. Он же был главным смотрителем строительных работ в ней в 1698-1699 годах.

Троицкая крепость находилась на оконечности мыса. С внешней стороны её защищали глубокий ров и земляной вал, боковые стороны которого ограничивались прибрежными обрывами. Бастионы и равелины были оснащены гаубицами и пушками. Всего насчитывалось более 200 орудий. Вход в крепость осуществлялся через двое ворот. В отдалённости находилось несколько слобод.

Внутри крепости были казармы, казематы и пороховые погреба. В её центре на площади располагались склады, церковь, колодцы, государев двор, жилые строения для простых людей. Гарнизон насчитывал 4 солдатских полков. Поскольку в крепости были плохие условия для проживания, в ней часто случались эпидемии.

Одно время в Таганроге работал знаменитый зодчий. Когда в 18 столетии была упразднена крепость, Таганрог получил статус города. При этом, им как и прежде руководил комендант, в подчинении которого было 3 батальона.  С того времени Таганрог превратился в крупный торговый порт. В 1770 году было основано коммерческое собрание. Строились в разных местах транспортные спуски к гавани, в частности, Градоначальнический, Большой Биржевой, затем Банный. Всего их было устроено 14.

На активное развитие города также влияла близость сельскохозяйственных районов. Через порт отгружались на отправку лён, пшеница, пенька, чёрная икра. Действовали консульства 15 стран, в частности, Дании, Греции, Португалии, Бельгии, Швеции и других государств. В 1802 году город преобразовали в центр Таганрогского уезда. Позднее открылись Александровская гимназия, коммерческий суд, «Тюремный замок».

В 1810 году заложили церковь во имя Всех святых и католический костёл. Спустя 5 лет рощу Дубки передали в пользование городским жителям. После этого в ней началась застройка дач. В 1820 году в городе побывал Александр Пушкин, когда ехал на Кавказ. В 1868 году Таганрог связала железная дорога с Харьковом, позднее с Ростовом-на-Дону.

см. также карту города Таганрог с фотографиями


Таганрог, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна