Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Сальский округ

округ

Сальский округ располагался в границах области Войска Донского, в юго-восточной её части. Занимал территорию площадью 1 915 208 десятин между правобережьем Маныча и левым берегом Сала. К нему примыкали Ставропольская и Астраханская губернии. Окружной центр управления находился в станице Великокняжеской.

История

В январе 1884 года в задонских степях был образован Сальский округ на землях упразднённого Калмыцкого. В начале 20 столетия на его территории проживало 63 318 человек, в том числе 34 993 казака и 28 129 калмыков. В то время в округе находилось 2 казачьих и 7 калмыцких станиц.

К 1914 году общее число поселений выросло почти в 2 раза. Кроме того, существовало множество хуторов, разбросанных по всей территории округа. В 1920 году после окончания Гражданской войны  местное население сократилось почти в 3 раза. В тот период здесь проживало 10 750 калмыков.

Экономика

Местные жители в основном занимались разведением скота. В 1898 году насчитывалось 50 000 крупного рогатого скота, 100 000 лошадей, 200 000 овец. Кроме того, развивалось земледелие. Часть сельскохозяйственных земель засеивалась яровыми и озимыми культурами. Некоторые жители занимались виноградарством и огородничеством.

Местные калмыки также промышляли отходничеством. В сезонный период они ловили рыбу в низовьях Дона, нанимались табунщиками. Рядом с солёно-грязевым озером находилась здравница. С 15 мая по 15 августа каждый год в ней проходили курсы лечения пациенты, страдающие ревматизмом, золотухой, болезнями нервной системы.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна