Станица Великокняжеская находилась на территории Сальского округа в области Войска Донского рядом с рекой Чепрак.
История
Земли станицы были заселены ещё в греко-сарматский период. В раннее средневековье они стали частью Хазарского Каганата, позднее Великой Булгарии. У лимана Чепрак существовало древнее городище. Это был форпост-поселение на торговом тракте, ведущем из Кавказа.
В 19 столетии в урочище Кара-Чаплак прибыл Великий князь Романов Николай Николаевич. Позднее, в июле 1875 года, император Александр II издал указ о причислении поселения, находившемся в урочище Кара-Чаплак, к сословию Донского казачьего войска. После этого оно получило статус станицы с названием Великокняжеской. Она активно стала развиваться и благоустраиваться.
В 1878 году была построена Флоро-Лаврская церковь. Спустя 19 лет открылась народная библиотека-читальня. Посетители пользовались её услугами бесплатно. В 1899 году было построено здание железнодорожного вокзала и открыто паровозное депо. В 1911 году освятили собор Александра Невского. Спустя несколько месяцев заработали почта и телеграф. Открылся больничный приёмный покой. В 1913 году в станице с визитом побывал окружной атаман Золотарёв.
В 1915 году в станице находилось 974 домовладения. Она имела 31 221 десятину земли. Всего проживало 9 300 человек. В станице размещались управления окружного атамана и воинского командования. Действовали казначейство, земская больница, земельный совет, станичное правление.
Работали бактериологическая станция, ветеринарная лечебница, а также кирпичный, черепичный, горшечный, два маслобойных завода, 3 паровых и 9 ветряных мельниц для производства муки. Функционировали ремесленная школа, два приходских училища, высшее начальное женское училище. Каждый год проводились ярмарки: 30 января, в пятницу перед Пасхой, 29 августа и 1 октября.