Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Великокняжеская (Пролетарск)

станица

Великокняжеская (Пролетарск)

станица

центр округа Сальский округ

Станица Великокняжеская находилась на территории Сальского округа в области Войска Донского рядом с рекой Чепрак.

История

Земли станицы были заселены ещё в греко-сарматский период. В раннее средневековье они стали частью Хазарского Каганата, позднее Великой Булгарии. У лимана Чепрак существовало древнее городище. Это был форпост-поселение на торговом тракте, ведущем из Кавказа.

В 19 столетии в урочище Кара-Чаплак прибыл Великий князь Романов Николай Николаевич. Позднее, в июле 1875 года, император Александр II издал указ о причислении поселения, находившемся в урочище Кара-Чаплак,  к сословию Донского казачьего войска. После этого оно получило статус станицы с названием Великокняжеской. Она активно стала развиваться и благоустраиваться.

В 1878 году была построена Флоро-Лаврская церковь. Спустя 19 лет открылась народная библиотека-читальня. Посетители пользовались её услугами бесплатно. В 1899 году было построено здание железнодорожного вокзала и открыто паровозное депо. В 1911 году освятили собор Александра Невского. Спустя несколько месяцев заработали почта и телеграф. Открылся больничный приёмный покой. В 1913 году в станице с визитом побывал окружной атаман Золотарёв.

В 1915 году в станице находилось 974 домовладения. Она имела 31 221 десятину земли. Всего проживало 9 300 человек. В станице размещались управления окружного атамана и воинского командования. Действовали казначейство, земская больница, земельный совет, станичное правление.

Работали бактериологическая станция, ветеринарная лечебница, а также кирпичный, черепичный, горшечный, два маслобойных завода, 3 паровых и 9 ветряных мельниц для производства муки. Функционировали ремесленная школа, два приходских училища, высшее начальное женское училище. Каждый год проводились ярмарки: 30 января, в пятницу перед Пасхой, 29 августа и 1 октября.


Великокняжеская (Пролетарск), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна