Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Верхоленск

город

Город Верхоленск находился в составе одноимённого уезда в границах Иркутской губернии.

История

В 1641 году 50 казаков во главе с Мартыном Васильевым вышли из Илимского острога и поднялись вверх по реке Лене. Но поскольку на пути оказалось мелководье, судно причалило к речному берегу. Здесь, на правобережье Лены, казаки основали острог Верхоленск. Несколько раз его атаковали местные буряты, но гарнизон стойко оборонялся.

В 1642 году острог был перенесён казаками под командованием Курбата Иванова выше по реке Лене, к устью Куленги. Через 6 лет буряты подняли восстание, но оно было быстро подавлено казаками. После того, как Иркутский острог получил статус город в его подчинение перешёл Верхоленский острог. В 1775 году в нём основали комиссарство. В 1816 году острог преобразовался в слободу, в котором учредили волостное правление. В 1857 году Верхоленский острог получил статус города.

Достопримечательности

Часовня Воскресения Господня была построена в остроге, когда он был ещё основан на первоначальном месте. Вместе с острогом была перенесена и часовня. В 1660 году её перестроили, добавили трапезную и алтарное помещение. После реконструкции она приняла вид храма с приделом чудотворца Николая Угодника.

От раритетов первоначальной часовни сохранились 2 Евангелия. Первый из них был напечатан в Москве по велению царя Алексей Михайловича Романова. Второе Евангелие было напечатано по указу великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича.

В 1718 году построили Богоявленский храм с приделами во имя святых Афанасия и Кирилла. В начале 20 столетия основали Воскресенский собор с приделом во имя святого Николая. Его строили мастера Аввакум Евдокимов, Прокопий Прокопьев с подмастерьями. Из первых строений в Верхоленске сохранилась высокая колокольня с наклонным положением на восток. Когда произошёл её крен, неизвестно.

В городе по пути в ссылку в Вилюйск находился Феликс Джержинский. Здесь он совершил побег с Михаилом Сладкопевцевым. Революционер, политический деятель Лев Троцкий отбывал срок наказание в Верхоленске.


Верхоленск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна